05.04.2023 11:40
Поделиться

Нашествию трансгендеров в спорте начали робко сопротивляться

На Олимпиаде 2020 года в Токио только и говорили о новозеландской тяжелоатлетке Лорел Хаббард, ставшей первым трансгендером в истории олимпийских соревнований. Правда, триумфальным то выступление не стало - Хаббард провалился или провалилась с треском.
Еще пять лет назад чемпионка Италии по бегу Валентина Петрилло была мужчиной. Петрилло носил имя Фабрицио и занимался футболом.
Еще пять лет назад чемпионка Италии по бегу Валентина Петрилло была мужчиной. Петрилло носил имя Фабрицио и занимался футболом. / GettyImages

А вот канадской футболистке Ребекке Куинн повезло больше. В составе своей сборной она стала первым трансгендером, завоевавшим олимпийскую медаль.

Петрилло всех надурило

Дальше началось массовое пришествие "третьего пола" в большой спорт. От стендовой стрельбы, где огромные бородачи с новеньким маникюром ловко расстреливают тарелки, до фигурного катания.

Вспомните фарс на льду, когда в финском городе Эспоо на открытии чемпионата Европы у фигуристов на лед вышел 59-летний трансгендер Минна-Мария Антикайнен (в прошлом Маркку-Пекка Антикайнен). На льду спортсмен продержался всего несколько секунд, после чего упал и самостоятельно подняться не смог...

Недавно чемпионат Италии по бегу среди женщин выиграла трансгендерная спортсменка Валентина Петрилло. 49-летняя бегунья завоевала восьмой титул в карьере, установив национальный рекорд для своего возраста на дистанции 200 метров. Однако ее телосложение и ширина шага вызвали недовольство коллег, призывавших отстранить Валентину от женских стартов.

Ведь в 2018 году Петрилло был мужчиной, носил имя Фабрицио, занимался футболом, но затем перешел в бег. Состоял в браке и воспитывал сына. И вдруг Петрилло решился на трансформацию, осознав, что не готов больше соревноваться со спортсменами-мужчинами. Валентина также стала первой женщиной-трансгендером, получившей право стартовать на Паралимпиаде.

Как отмечают эксперты, если бы итальянка выступала среди мужчин, то вряд ли бы смогла преодолеть даже квалификационный отбор. Такого же мнения придерживаются ее конкурентки, которые открыто говорят о "биологической несправедливости", имея в виду габариты Петрилло, которые помогают Валентине в буквальном смысле сгребать все награды, обнуляя тем самым усилия других спортсменок. Им приходится сражаться с женщиной, которая является таковой только благодаря записи в паспорте. В качестве весомого аргумента они приводят в пример то, что Валентина Петрилло ничего никогда не выигрывала в мужских соревнованиях.

"Спортивный дух заключается в том, чтобы выделять более сильных атлетов, но соревнования должны проходить между спортсменами одного пола, а не с тем, кто поработал над своим телом", - заявила бегунья Аньезе Росси, отметив, что подобная "инклюзивность" неуважительна по отношению к другим спортсменам.

Вопреки шквалу критики, на достигнутом Валентина Петрилло, считающая себя "жертвой дискриминации", останавливаться не собирается. На днях транс-спортсменка примет участие в чемпионате мира по легкой атлетике среди легкоатлетов старшего возраста в Торуни, в Польше. А затем, в июле, трансгендер намеревается пройти квалификацию на Паралимпиаду в Париже.

Бородач ощутил себя женщиной

А вот экс-чемпионка по велоспорту среди женщин Ханна Аренсман была вынуждена покинуть большой спорт после проигрыша трансгендеру. Она сообщила, что не видит смысла тренироваться только для того, чтобы проиграть мужчине, природные физические данные которого дают ему очевидное преимущество.

Но выигравшему у Аренсман велосипедисту-трансгендеру Тиффани Томасу на это наплевать:

- Велосипеды и штанги приносят мне радость, потому я продолжу крутить педали, поднимать тяжелые веса и выступать перед своим сообществом. Я чувствую себя супергероиней!

Правда, не везде трансгендерам рады, и ранее МОК предложил федерациям самостоятельно решать вопрос участия в соревнованиях лиц, сменивших пол. При этом глава МОК Бах заявил, что "каждый спортсмен должен получить возможность соревноваться без дискриминации".

И федерации стали решать. Так, главы Международной ассоциации бокса (IBA) исключили из перечня участников женского чемпионата мира в Индии тех, кто выдавал себя за женщин.

"По результатам ДНК-тестов мы выявили ряд спортсменов, которые пытались обмануть своих коллег. По результатам тестов было доказано, что они имеют XY-хромосомы. Такие спортсмены были исключены из соревнований", - сообщил президент организации Умар Кремлев.

По-своему "потроллил" любителей трансгендеров брутальный канадский пауэрлифтер Ави Сильверберг. Бородач побил рекорд на женском чемпионате по этому виду спорта. Видео с участием пауэрлифтера опубликовал Независимый совет по женскому спорту (ICONS) в соцсетях. На кадрах Сильверберг с бородой и в мужской майке сделал жим лежа со 167,5 кг. Предыдущий рекорд - 125 кг - установила трансгендерная спортсменка Анна Андрес. Принять участие в этом женском чемпионате Сильверберг смог благодаря правилам Канадского союза пауэрлифтинга (CPU), согласно которым любой считающий себя женщиной может соревноваться. Причем для этого не нужно проходить гормональную терапию или прибегать к хирургическому вмешательству. Как отметили в ICONS, спортсмен высмеял эти принципы организации и сказал, что специально принял участие в соревнованиях, дабы показать абсурдность ситуации.

Довольно жестко среагировала на трансгендеров организация World Athletics, которая поставила точку в гендерном вопросе: мужчинам нет места в женских соревнованиях. "Мы приняли решение, о котором много спорили, и встали на защиту женщин и нашего спорта в целом. Участие трансгендеров в соревнованиях исключено", - сказал президент World Athletics Себастьян Коу.

Также трансгендерам путь заказан в плавание. Всемирный руководящий орган по плаванию - FINA - проголосовал за то, чтобы запретить трансгендерным "женщинам" участвовать в женских соревнованиях, если они прошли период полового созревания, будучи мужчинами.

А в это время

Фехтование на полотенцах и Спринт с помойки

Фото: Соцсети

В Австралии придумывают новые виды спорта, которые, по мнению организаторов, гораздо увлекательнее привычных. Здесь надеются, что эти ноу-хау заменят скучные старые виды на ближайших Олимпиадах.

Например, в "Прыжках с брызгами" спортсмен за прыжок "бомбочкой" может получить высший балл. Главное, чтобы брызг было побольше. Или есть еще "Спринт с помойки": надо пробежать дистанцию как можно быстрее и, главное, не уронить два помойных бака.

Кроме того, болельщикам нравится "Фехтование на полотенцах" и "Пакет-с продуктами-лифтинг", когда спортсмен должен на манер штанги поднять заполненную доверху корзинку с продуктами из супермаркета.