05.04.2023 05:50
Поделиться

Российские эксперты озвучили причины смога в Бишкеке

В столице Кыргызстана прошел круглый стол "Смог в Бишкеке: проблемы и пути решения". В ходе мероприятия эксперты из России рассказали о своем опыте решения экологических проблем и, в частности, возможных вариантах ликвидации загрязнения воздуха в городе.

Специалисты, изучив ситуацию, озвучили пять основных причин возникновения в столице Кыргызстана смога. Это большое количество автотранспорта, работающего на бензине и дизельном топливе; отопление углем пригородных районов; нарушение розы ветров; горящая свалка бытовых отходов; выбросы ТЭЦ Бишкека.

Директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ имени М. В. Ломоносова Дарья Чижова отметила, что в современном мире экологические вызовы являются общими и должны стать основанием для сотрудничества и совместных проектов. По ее словам, Россия готова делиться своими решениями в сфере экологии и перенимать опыт других.

Как оказалось, практически аналогичная проблема существовала несколько лет назад в российском промышленном центре - Челябинске. Городу удалось справиться с бедой.

- Мы начали с рекультивации находившейся в городской черте свалки, которая некогда была самой крупной в Европе, - сказал председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов. - Мы создали парк автобусов, работающих на газомоторном топливе, а также ликвидировали пожары на угольном разрезе вблизи Челябинска. Мы считаем, что экологические проблемы Бишкека похожи на наши. Я бы рекомендовал особое внимание обратить на газификацию пригородных районов.

О контроле за чистотой воздуха в Челябинске в рамках федеральной программы рассказал исполнительный директор Челябинской региональной экологической общественной организации "АнтиСмог" Евгений Маленкин.

По его словам, сейчас в городе работают два стационарных поста наблюдения, которые постоянно в автоматическом режиме собирают пробы девяти загрязняющих веществ.

- С 2019 года в Челябинске действует территориальная система наблюдения за состоянием окружающей среды (ТСН). Она контролирует работу постов и показатели, которые фиксируются на местах. В случае превышения нормативов или достижения пограничных значений ТСН ищет источник загрязнения, куда направляется мобильная лаборатория, - сообщил эксперт.

Директор российской компании Юрий Подвинцев рассказал о системах воздухочистки в промышленности, которые производит предприятие. По его словам, такое оборудование актуально для металлургии на разных этапах производства. Оно очищает воздух от твердых частиц, которые и представляют собой смог, и работает на основе так называемого сухого метода. На сегодня это самый эффективный способ.