05.04.2023 19:45
    Поделиться

    Владимир Путин принял верительные грамоты 17 послов и оценил отношения с их государствами

    В Большом Кремлевском дворце президент РФ Владимир Путин принял верительные грамоты у 17 послов иностранных государств. Среди них - дипломаты из США, Евросоюза, Сирии, Дании, Норвегии, Ирака и Абхазии, из стран Африки и Азии. Президент напомнил им о теракте на "Северном потоке". И отдельно указал послу США на использование Вашингтоном "цветных революций" и поддержку госпереворота в Киеве, которая в итоге привела к сегодняшнему конфликту на Украине.

    В начале своего выступления Владимир Путин отметил, что ситуация в мире непростая и накопилось много противоречий, мешающих сотрудничеству. "Но все-таки хотелось бы надеяться, что деятельность возглавляемых вами посольств будет способствовать развитию сотрудничества между нашими странами", - отметил Путин.

    Российский лидер подчеркнул, что Россия открыта к диалогу со всеми странами и не собирается изолироваться, не имеет "предвзятых и тем более враждебных намерений к кому бы то ни было". "Главное - Россия как независимое и самостоятельное государство будет активно проводить взвешенную, многовекторную внешнюю политику, продиктованную приоритетами нашего внутреннего развития и осознанием особой ответственности за сохранение стабильности и безопасности на глобальном и региональном уровнях", - заявил Путин.

    Отношения России и Соединенных Штатов Америки, от которых напрямую зависит глобальная безопасность и стабильность, переживают глубокий кризис

    Президент на церемонии напомнил иностранным послам о новой концепции внешней политики России. "Рассчитываем, что партнеры будут придерживаться в отношениях с нами принципов равноправия и взаимного учета интересов. Именно такие подходы заложены в утвержденной на днях новой концепции внешней политики Российской Федерации. В этом документе сформулированы системы взглядов на национальные интересы нашей страны в сложном, динамично меняющемся мире, изложены основные цели и задачи, ключевые направления работы российской дипломатии", - указал Путин.

    В своем выступлении он по традиции отдельно остановился на отношениях РФ с каждой из стран, послы которой присутствовали в Кремле.

    Так, обращаясь к послу Дании, Путин указал на то, что официальные отношения с РФ со страной насчитывают 530 лет. "В свое время даже царствующие дома двух стран состояли в родственных связях. Как известно, супруга императора Александра III - Мария Федоровна - была датчанкой по происхождению. То есть наши государства исторически всегда были близки друг другу, вели себя как добрые соседи на Балтике", - напомнил Путин. Но сегодня, по его словам, в Балтийском море "неспокойно". Путин напомнил о диверсиях на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2". "Мы надеемся, господин посол, что датская сторона поддержит наше предложение об учреждении независимой международной комиссии по установлению всех обстоятельств случившегося", - заявил президент.

    Россия открыта для конструктивного партнерства со всеми без исключения странами

    Отношения России с Норвегией сейчас сведены к минимуму, но вряд ли это отвечает интересам народов двух стран, заявил Путин послу этой страны. "Заморожено взаимодействие по важным международным и региональным вопросам. В том числе на столь значимом для обеих стран арктическом пространстве", - отметил президент.

    Путин обратился и к послу США - отношения Москвы с Вашингтоном сегодня находятся в глубоком кризисе, подчеркнул президент РФ. Хотя от этих отношений, по его словам, напрямую зависит глобальная безопасность и стабильность. Путин указал на то, что использование Вашингтоном "цветных революций" и поддержка госпереворота в Киеве в 2014 году и привели в итоге к сегодняшнему конфликту на Украине. "Мы всегда выступали за то, чтобы выстраивать российско-американские отношения исключительно на принципах равенства, уважения суверенитета и интересов друг друга, невмешательства во внутренние дела. Будем этим руководствоваться и в дальнейшем", - при этом добавил Путин.

    Президент остановился и на сложных отношениях с Евросоюзом. Отношения Брюсселя с Москвой сильно деградировали, признал Путин. "Евросоюз инициировал геополитическое противостояние с Россией. Именно инициировал", - подчеркнул он. Однако в Москве верят, что в конечном счете логика сотрудничества возобладает. "Хотел бы выразить надежду на то, что все действия, которые наносят ущерб нашим отношениям, все-таки останутся в прошлом и мы сделаем все для того, чтобы выстроить их в нужном ключе и для России, и для экономик стран - членов этой организации", - сказал Путин.

    На инаугурации послов российский президент говорил не только о сложных и кризисных международных отношениях РФ с недружественными странами. Присутствовали на церемонии и послы дружественных России стран. Послу Ирака Путин указал на то, что Россия выступает за территориальную целостность. "Категорически осуждаем любое внешнее вмешательство во внутренние дела вашей страны, господин посол", - сказал он.

    Послу Сирии Путин пообещал, что Россия продолжит оказывать стране поддержку по ликвидации последствий стихийных бедствий и поддержит в политическом восстановлении. "Сирия - наш надежный партнер, союзник в арабском мире и на международной арене в целом. Россия помогла сирийскому народу в трудную минуту отстоять суверенитет и независимость перед лицом агрессии международных террористов", - подчеркнул президент РФ.

    Республика Абхазия - наш стратегический союзник и ближайший сосед России. "Россия продолжит выполнять взятые на себя обязательства по комплексному социально-экономическому развитию Абхазии", - сказал Владимир Путин.

    Обращаясь к послу Мексики, он отметил, что Москва ценит взвешенный подход Мехико в международных вопросах и заинтересована в дальнейшем наращивании торговли и других связей двух стран. Президент РФ также поздравил посла Мексики с днем рождения, пожелал ему успехов, благополучия и крепкого здоровья.

    РФ и Оман нацелены на активизацию двусторонних инвестиционных связей. "В ходе недавнего телефонного разговора с султаном Аль Саидом подробно обсудили актуальные вопросы российско-оманского планового взаимодействия. Профильные российские ведомства и коммерческие структуры нацелены на активизацию работы по расширению двусторонних торгово-инвестиционных связей", - рассказал президент, обращаясь к послу из этой страны. Россия укрепляет и взаимовыгодное сотрудничество с Экваториальной Гвинеей, в том числе по энергетике и в рамках ОПЕК+. "Советский Союз первым признал независимость и суверенитет Республики Экваториальная Гвинея", - напомнил Путин. Гондурас Россия считает своим важным партнером в Центральной Америке и нацелена на дальнейшее развитие двусторонних отношений. "Будем и далее развивать с этой страной политический диалог, расширять торгово-экономические связи и культурно-гуманитарные обмены", - заметил Путин.

    Обращаясь ко всем послам, президент выразил надежду, что их работа в России будет интересной с профессиональной точки зрения и позволит лучше узнать нашу страну. "Глубже познакомиться с ее историей, культурой, и будет направлена на разрешение тех проблем, перед которыми стоит весь мир. Перед которыми стоит и наша страна", - отметил Путин. Завершил церемонию российский президент словами: "Всего хорошего! All the best!"

    Поделиться