05.04.2023 12:39
    Поделиться

    Евросоюз вдвое увеличил импорт американского СПГ для покрытия растущих расходов

    В прошлом году ЕС импортировал 56 миллиардов кубометров американского сжиженного природного газа (СПГ), что более чем вдвое превышает уровень 2022 года. США пообещали, что в этом году отправят в Европу "не менее 50 млрд кубометров" СПГ, сообщает издание Politico.

    До конфликта на Украине на долю России приходилось более 40 процентов потребностей ЕС в газе, но сейчас этот показатель снизился примерно до 12 процентов. "Это не временная ситуация, она знаменует собой структурные изменения в энергетических перспективах Европы и торговой ориентации", - комментировала комиссар по энергетике Кадри Симсон.

    По ее словам, цены на газ в ЕС падают благодаря увеличению поставок с зарубежных рынков за пределами России, более теплой, чем ожидалось, зиме и сокращению спроса. Сейчас задача состоит в том, чтобы заполнить газовые хранилища до начала следующего зимнего отопительного сезона. Европейцы ожидают, что США сдержат обещание по поставкам топлива. Конкуренция на рынке СПГ, вероятно, станет более жесткой, что связано с возрождающейся экономикой Китая.

    Тем временем в Европе появилась обеспокоенность из-за закона о снижении инфляции в США, предусматривающего субсидии американской промышленности на сумму 369 миллиардов долларов. В Евросоюзе опасаются, что бизнес может уйти в Северную Америку.

    Поделиться