05.04.2023 18:03
    Поделиться

    Минобороны: В течение суток в Запорожье, Херсонской и Харьковской областях, в ДНР и ЛНР было уничтожено 22 беспилотника ВСУ

    Бывший глава поселка Акимовка Запорожской области Максим Зубарев, пострадавший в минувший понедельник в результате террористического акта - автомобиль экс-чиновника взорвали в Мелитополе, - находится в крайне тяжелом состоянии. "Врачи продолжают бороться за его жизнь, - сообщил вчера в эфире радиостанции "КП" председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов. - Если человек двое суток жив после теракта, то шансов вытянуть намного больше".
    Пресс-служба Минобороны РФ/РИА Новости

    Обстоятельства трагедии выясняют следователи. Однако мало кто сомневается, что к покушению на Зубарева причастны украинские спецслужбы. Они давно взяли на вооружение террористические методы.

    Более того, в Киеве не скрывают цель подобных акций - режиму Зеленского во что бы то ни стало необходимо запугать жителей освобожденных территорий. Для этого все средства хороши, психологические операции против мирного населения в том числе.

    Например, в Запорожье спецслужбы Украины через соцсети сейчас активно распространяют фейк о якобы готовящейся в области эвакуации. Мол, не сегодня-завтра в регионе начнется контрнаступление украинской армии. Якобы шансов оказать ВСУ серьезное сопротивление у российских военных нет. Поэтому местные власти спешно готовят выезд из Запорожской области гражданского населения.

    "Это часть информационной кампании по подрыву мирной жизни, запугиванию мирных жителей, - объяснил Рогов. - Во вторник были вбросы про эвакуацию по Бердянску. До этого - по Васильевке и Энергодару. Это все попытки дестабилизации обстановки и дискредитации официальной информации. Они не ленятся распечатывать поддельные листовки, чтобы вызвать у людей чувство неуверенности. Это грамотная системная работа в рамках информационно-психологических операций, которые предпринимает противник".

    Что на самом деле происходит на Запорожском и соседних направлениях специальной военной операции, подробно рассказал официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

    По его словам, артиллерия группировки войск "Восток" во взаимодействии с авиацией нанесла удары по позициям ВСУ у Никольского и Новополя. Под Владимировкой, Мирным и Никольским наши военные пресекли деятельность трех вражеских диверсионно-разведывательных групп.

    "За сутки на Южно-Донецком и Запорожском направлениях уничтожено до 30 украинских военнослужащих, один бронеавтомобиль, два пикапа, а также два склада боеприпасов подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка в ДНР и Гуляйполе Запорожской области", - доложил генерал.

    Режиму Зеленского во что бы то ни стало необходимо запугать жителей освобожденных территорий. Поэтому в ход идут теракты и информационные вбросы

    К этому надо добавить потери ВСУ на Херсонском направлении - до 20 украинских военных, два автомобиля и самоходная гаубица "Акация".

    Количество уничтоженных украинских солдат на других направлениях СВО еще более внушительное - более 530 за сутки. Из строя также выведены 7 бронемашин, 6 автомобилей, 2 бронетранспортера, один танк и две гаубицы Д-30.

    Еще Конашенков сказал, что у Ласточкино и Новомихайловки в ДНР поражены командно-наблюдательные пункты батальонов 110-й механизированной и 95-й воздушно-десантной бригад ВСУ.

    Российские истребители сбили над Селидово в ДНР украинский МиГ-29.

    Расчеты нашей ПВО перехватили 13 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и одну противорадиолокационную ракету HARM американского производства.

    В течение суток в Запорожье, Херсонской и Харьковской областях, а также на территориях ДНР и ЛНР было уничтожено 22 украинских беспилотника.

    Тем временем

    На территории Брянской области упал украинский самолет. Одетый в камуфляж пилот выжил и попытался скрыться, но был задержан нашими пограничниками.

    "Сотрудники погрануправления ФСБ России по Брянской области зафиксировали нарушение госграницы. Легкомоторный самолет по неустановленным причинам потерпел крушение в районе населенного пункта Бутовск (30 км от границы с Украиной - прим. "РГ"). Пытавшийся скрыться на украинскую территорию пилот (гражданин Украины) задержан пограничным нарядом", - говорится в сообщении ФСБ России.

    В отношении задержанного проводится разбирательство, выясняются его цели и мотивы. Рядом с самолетом нашли автомат, боеприпасы и бронежилет. Пилот признался, что специально летел на высоте 50 метров, чтобы быть незаметным для ПВО. При этом утверждает, что его задачей было только фотографирование. Но не исключается, что самолет должен был выполнить разведывательные функции либо диверсионные.

    Подготовил Иван Петров

    Поделиться