05.04.2023 00:25
    Поделиться

    Введение штрафов за недопуск коммунальных служб в жилье будет обсуждаться

    Введение штрафов для жителей, которые не пускают в квартиру коммунальные службы, будет обсуждаться с профессиональным сообществом, сообщила пресс-служба Минстроя.

    По итогам сессии по применению искусственного интеллекта в отраслях экономики в ноябре 2022 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил минстрою подготовить предложения по изменениям в нормативные правовые акты, обеспечив доступ к данным "умных" приборов учета за счет переноса их с баланса потребителя на баланс ресурсоснабжающей организации (РСО), пояснил замглавы минстроя Алексей Ересько.

    Вопрос установки "умных" счетчиков проработан минстроем. Определены минимально необходимые мероприятия, которые позволят обеспечить использование "умных" приборов в ЖКХ. Без допуска работников в жилые помещения для их установки и обслуживания построение единой системы учета невозможно. Введение административной ответственности за повторный отказ в допуске представителей РСО в квартиры или частные дома для установки "умных" счетчиков является одной из возможных мер в ряду прочих, пояснил замминистра.

    "Такая мера на текущий момент не принята к реализации и с общественными и профильными организациями пока не обсуждалась. Детальная проработка вопроса будет осуществляться с учетом мнений заинтересованных отраслевых организаций, делового и профессионального сообщества", - подчеркнул Ересько.

    Поделиться