05.04.2023 19:53
    Поделиться

    Михаил Мишустин призвал не стесняться импортного оборудования и настойчивее производить собственное

    Все, что сегодня можно делать в России, надо делать в России, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Это путь к технологическому и экономическому суверенитету страны, уверен он.

    Премьер-министр Михаил Мишустин посетил Рязань, где в первую очередь ознакомился с достижениями региона в области здравоохранения. Ему показали новый восьмиэтажный лечебный корпус областного клинического онкологического диспансера. Строительство здания началось весной 2020 года. Сейчас завершаются пуско-наладочные работы, идет подготовка к лицензированию и стационарному оказанию медицинской помощи пациентам. Губернатор Рязанской области Павел Малков пояснил, что само здание было готово еще в декабре прошлого года, но заминки возникли с импортным оборудованием: "Некоторые виды оборудования получали с боем". Поставщики просто не хотели отдавать, хотя все было оплачено заранее.

    Михаил Мишустин особенно интересовался медицинской аппаратурой: что собрано у нас, какой процент локализации. Иногда чиновники, как показалось ему, стеснительно говорили то о немецком производителе, то о низком проценте.

    Каждая копейка добавленной стоимости, произведенная руками россиян, - это вклад в импортозамещение

    "Не важно! Чего стесняться?" - сказал Михаил Мишустин министру здравоохранения Михаилу Мурашко. По словам премьера, в России возможно произвести современные отечественные консоли, кислород и вакуум. "Самое главное - обеспечить запчастями и качественным сервисом", - подчеркнул он.

    - Все, что сегодня можно делать в России, надо делать в России, - заявил председатель правительства. - Каждая копейка добавленной стоимости, произведенная руками россиян, - это вклад в импортозамещение и создание технологического суверенитета страны и экономического.

    Государство же готово поддерживать отечественное производство. "По цене мы всегда в этом смысле субсидии даем, для того чтобы наши производители, кто впервые начинает что-то производить, имели преимущество", - сказал премьер.

    Амбиции Рязанской области в сфере здравоохранения намного шире, не ограничиваются просто передовыми клиниками. Михаилу Мишустину презентовали проект целого медицинского кластера. Он был создан в июне 2021 года. Сейчас в него входят три образовательных организации, три фармацевтических предприятия и девять предприятий, производящих медицинские изделия и оборудование. Фармацевтические компании региона активно наращивают темпы производства - за последние пять лет оно выросло почти в шесть раз.

    Фармацевты поинтересовались мерами поддержки своей сферы. Председатель правительства призвал активнее использовать уже действующие механизмы, для развития фарминдустрии предпочтение отдается инвестиционным кластерным платформам, которые создаются, чтобы добиться технологического суверенитета страны. Он напомнил также, что такие направления, как фармакология, медицина и химия в рамках таких платформ имеют возможность использования долгосрочных кредитных линий. "Вы можете сегодня получать кредит под 5,25%. Мы ставку субсидируем. Это значительно ниже ключевой ставки Банка России, это нормальные длинные деньги", - рассказал Мишустин. Фонд развития промышленности выдает долгосрочные целевые займы под новые проекты по ставке 1-3%. Наконец, запускается промышленная ипотека.

    - Глобально на сегодняшний день мы реализуем целый набор мер и мероприятий, связанных с возможностью получить хорошие кредитные средства, - это, прежде всего, субсидирование ставки и гарантирование спроса. Гарантирование спроса и нормальные доступные кредитные средства - это то, что сегодня нужно производителям, - заключил глава кабмина.

    Затем Михаил Мишустин осмотрел стекольный завод, входящий в группу компаний "ЛАРТА ГЛАСС". И само предприятие, и вся организация - пример того, как сохраняются производства в стране, когда рынок покидают иностранные инвесторы. Американские владельцы в прошлом году вышли из российских активов, продав свой стекольный бизнес. Новые управляющие полностью сохранили производство, стандарты качества и коллектив сотрудников. Доля продукции предприятия на российском рынке - 10%, и его включили в перечень системообразующих организаций федерального и регионального значения.

    Познакомили премьер-министра с планами комплексного благоустройства общественно-культурных пространств Рязани. Проект по созданию уникального пешеходного маршрута реализуется в соответствии со стратегией развития туризма в стране.

    Поделиться