Поделиться

    Генерал асбестовых карьеров

    Трудовой путь человека доказал верность постулата о роли личности в истории
    Комбинат "Ураласбест" в 2022 году отметил столетний юбилей. С добычей хризотил-асбеста - волокнистого минерала Баженовского месторождения тесно связано развитие не только комбината, но и города Асбеста, ведь его настоящее и будущее зависят от градообразующего предприятия.
    Юрий Козлов отдал родному предприятию более 50 лет.
    Юрий Козлов отдал родному предприятию более 50 лет. / Пресс-служба "Ураласбеста"

    Напомним: "Ураласбест" производит 21 процент хризотила в мире, 45 процентов - в Российской Федерации, и полноценных аналогов природному огнестойкому минералу практически не существует. Волокна "горного льна" используют в производстве стройматериалов, автомобиле- и ракетостроении - одним словом, сырье стратегическое.

    Трудно поверить, что в какой-то момент существование уникального комбината находилось под вопросом. "Ураласбест" мог повторить горькую судьбу промышленных гигантов, не устоявших под натиском дикого рынка. Что спасло предприятие от краха в 90-е годы? Асбестовцы уверены: огромная роль принадлежит генеральному директору ПАО "Ураласбест" Юрию Козлову, взявшему на себя ответственность за судьбу комбината и его сотрудников. Юрию Алексеевичу исполняется 70 лет. В 2020 году ему в числе первых вручили корпоративную серебряную медаль "За стаж работы более 50 лет в "Ураласбесте". За его плечами - солидный трудовой стаж на одном предприятии, в том числе 27 лет в должности "генерала".

    Время перемен

    В середине 90-х "Ураласбест" штормило: потребители заявляли о неплатежеспособности, спрос на продукцию падал, долги по зарплате росли, кризис в руководстве требовал обновления кадров. К счастью, "капитанов" искали не на стороне. К тому же лучших представителей комбината отправляли в Англию - учиться "новому экономическому мышлению". В числе слушателей был и Юрий Козлов.

    - Посещали Сити, Лондонскую биржу, фабричные цеха и выставочные залы, прослушали массу лекций. Юрий Алексеевич впитывал знания как губка, задавал каверзные вопросы, - вспоминает Таисия Баталова, много лет проработавшая главным бухгалтером ОАО "Ураласбест".

    Обычно сдержанный Юрий Алексеевич не только прекрасно сыграл роль Деда Мороза, но и спел, присоединившись к общему выступлению

    В 1995 году собрание акционеров выдвинуло на пост гендиректора кандидатуру 42-летнего Юрия Козлова. Вот как он сам оценивал те события:

    - Дикий рынок диктовал жестокие правила игры: не удержишься на плаву, может рухнуть в преисподнюю то, что еще недавно было гордостью, славой твоего города, коллектива. Предстояло предотвратить крушение, чего бы это ни стоило.

    Козлову удалось решить сложную задачу вместе с единомышленниками. Помогли умение держать удар, аналитические способности, феноменальная память, талант организатора. В итоге уже в 1998 году комбинат перешел на безубыточный режим.

    Кто вы, Юрий Козлов?

    Будущий гендиректор рос вместе с городом и комбинатом. Путь от помощника машиниста экскаватора до руководителя промышленного гиганта Юрий Козлов проходил шаг за шагом.

    Семья костромичей Козловых перебралась на Средний Урал в 1963 году - родители Юрия стали участниками всесоюзной ударной комсомольско-молодежной стройки фабрики № 6. Асбест сразу понравился - захватила бурная энергия развивающегося вместе с предприятием города. Тогда мало обращали внимания на бытовые неудобства, ведь жили не столько настоящим, сколько будущим. Точнее, строили его сами.

    - Когда мы приехали в Асбест, ютились вшестером в крошечной комнатке с печкой-буржуйкой. Вскоре получили первую квартиру. Всего 21 квадрат, но мне это жилье казалось хоромами. Тогда не было еще больших улиц, не везде провели центральное отопление, - вспоминает Юрий Алексеевич.

    Вопроса, куда идти после окончания школы, не было - конечно, на "Ураласбест". Юрий всегда хотел работать на экскаваторе в карьере, но первой записью в трудовой книжке стала строчка "ученик слесаря" в Центральном рудоуправлении комбината. Его прописка за десятки лет не изменилась - все время на одном предприятии, менялись лишь должности. Кстати, машинистом он тоже успел поработать (после того как отслужил в пограничных войсках и получил образование), освоил специальности сварщика, стропальщика.

    Не за страх, а за совесть

    Все секреты профессии машиниста Юрию передал бригадир - фронтовик, Герой Социалистического Труда Михаил Коровин. Не человек, а легенда - в 1945-м дошел до Берлина, оставил автограф на Рейхстаге. Компетентный, ответственный и смелый наставник стал примером для новичка. Результат не заставил себя долго ждать - в 21 год Юрий Козлов получил первую награду - медаль "За трудовое отличие", а вскоре по совету Коровина поступил в Свердловский горный институт.

    Будущий гендиректор учился легко, с удовольствием, несмотря на статус главы семьи, в которой подрастал сын. Кстати, курсовые и диплом не приходилось высасывать из пальца - темы подсказывала ежедневная практика, а фактуру - карьер Баженовского месторождения. Учеба помогла расширить кругозор, систематизировать знания и выработать характер - неудивительно, что дипломированному специалисту стали доверять более высокие посты.

    Менее чем за 10 лет Юрий Козлов прошел путь от горного мастера до начальника цеха. В 1986 году его назначили главным инженером, спустя пять лет - директором Центрального рудоуправления. Причем тихой гаванью руководящие посты по определению быть не могли - судьбоносные решения приходилось принимать ежедневно. Главное же испытание принес 1995 год, когда Козлова избрали гендиректором. Кстати, большинство членов той антикризисной команды и сегодня, спустя 27 лет, составляют костяк руководящего звена "Ураласбеста". И новые задачи, которые ставит перед ними жизнь, не менее масштабны.

    Новый вектор - многопрофильность

    Несмотря на периодические бури в экономике, всплески мировой антихризотиловой кампании, развязанной и подогреваемой западными конкурентами, "Ураласбест" не просто держится на плаву - постоянно растет и развивается. Сегодня предприятие - в числе лидеров хризотиловой отрасли и в России, и в СНГ, активно осваивает новые направления. Так, для ухода от монозависимости в 2010 году построен завод по производству теплоизоляционных материалов из попутного сырья - габбро. Марку "Эковер" хорошо знают потребители России и ближнего зарубежья.

    Верным шагом стало приобретение заводов по выпуску шифера, плоского листа, труб, сайдинга и другой хризотилцементной продукции в Белгороде, Крымске, Брянске, Стерлитамаке. Дочерние предприятия укрепили вертикально интегрированную структуру бизнеса ПАО "Ураласбест", сделали более устойчивым головное предприятие.

    Кроме того, комбинат входит в тройку крупнейших российских производителей нерудных стройматериалов. Тысячи вагонов со щебнем уже отправились на строительство федеральной скоростной трассы М-12 Москва - Казань. В 2022-м, в год столетия "Ураласбеста", заложили новый завод по производству щебня и песчано-щебеночных смесей. Сейчас стройка вышла на финишную прямую - идет закупка оборудования.

    Главное - человеческий капитал

    Все амбициозные цели и задачи многопрофильного предприятия сформулированы в Миссии ПАО "Ураласбест". Комбинат, разменявший вторую сотню лет, планирует долгую и насыщенную жизнь, и роль конкретной личности в этом деле весьма велика. Необходимо не просто создать производственную структуру - важно наполнить ее правильным смыслом. Сам Козлов не скрывает, что главная ценность - люди, неразрывные профессиональные и человеческие связи. Кстати, на комбинате сложились крепкие династии: в 2021 году десяти семьям впервые было присвоено звание "Трудовая династия "Ураласбеста", в 2022-м этого почетного звания удостоены еще 14 династий, вместе отработавших на комбинате 2279 лет.

    О заслугах сотрудников, внимании к человеческому капиталу Юрий Козлов говорит постоянно. И это не просто слова: на предприятиии создана и последовательно реализуется масштабная стратегия социального развития. Во главе угла - здоровье сотрудников (гордость "Ураласбеста" - современный медицинский кластер), поддержка студентов, молодых и многодетных семей, постоянная забота о ветеранах - они бесплатно поправляют здоровье в корпоративном санатории-профилактории "Горный лён", получают премии к юбилеям и праздникам, ездят на экскурсии.

    А недавно коллективу представился шанс взглянуть на своего авторитетного шефа с новой стороны. Наверное, каждый хороший руководитель чувствует, когда нужна его личная поддержка и ободрение. Предновогоднее появление генерального в образе Деда Мороза асбестовцы вспоминают до сих пор. Обычно сдержанный Юрий Алексеевич не только прекрасно сыграл роль сказочного персонажа с подарками, но и спел, присоединившись к общему выступлению. Теплый и духоподъемный ролик с гендиректором буквально согрел сердца, заставил людей улыбаться. А это порой не менее важно, чем производственные победы.

    Шаг в профессию

    Учебному комбинату "Ураласбеста" исполнилось 70 лет.

    За семь десятилетий в стенах учебного комбината освоили вторую профессию и повысили квалификацию 138,6 тысячи человек. Подготовка кадров ведется более чем по 40 направлениям. В структуру учебного комбината входят музей и техническая библиотека, где в честь значимой даты прошел день открытых дверей для всех асбестовцев. Выставка, мастер-классы, интерактивные экскурсии вызвали большой интерес у горожан.

    Поделиться