- Как и в 90 процентах всех лесных и ландшафтных пожаров, - посетовал на пресс-конференции начальник главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин. - Остальные случаи приходятся на молнии или замыкания на линейных объектах энергетики. Под Юрюзанью же причиной стал костер, от него в лесу загорелась хвойная подстилка и пошел низовой пожар.
Тушение осложнил ветер и труднодоступная местность - машины к месту пожара проехать не могли, людям пришлось подниматься в гору пешком. Итог - 15 гектаров поврежденных угодий и тревожная ночь в Юрюзани, где разгулявшееся пламя хорошо было видно из окон домов.
Как сообщили в департаменте лесного хозяйства УрФО, в прошлом году сразу два наших региона - Курганская область и Югра - попали в топ-5 наиболее пожароопасных территорий страны. Выводы сделаны, и нынче ограничения на посещение лесов вводятся едва ли не заранее. В Кургане и Тюмени особый режим "на всякий пожарный" ввели соответственно 1-го и 3 апреля. На юге и в центре Челябинской области противопожарный сезон также открыт 1 апреля - пока без запрета на посещение лесов. А в Свердловской области по предложению МЧС он стартует с середины месяца, но сразу с тотальными ограничениями. Не ждут разгула стихии пока только на Севере - в Югре и на Ямале, где еще прохладно.
- Прошлый сезон показал, что лучше всего с лесными пожарами справляются те регионы, где отработана система раннего обнаружения возгораний, - пояснили в ведомстве. - К примеру, челябинцев признали лучшими в России по ликвидации пожаров в первые сутки. В прошлом году на территории региона зафиксировали 452 пожара, которым просто не дали разгуляться. Потери удалось снизить в 12 раз.
Вместе с соседями ставят в пример Тюменскую и Свердловскую области. В них площадь лесных пожаров в прошлом году тоже сократилась соответственно в 12 и в 4,4 раза.
Расторопность пожарных объясняется просто - именно в отличившихся субъектах леса поставлены под видеонаблюдение. В Челябинской области количество камер слежения в этом году вырастет с 61 до 80 штук, Тюменской - с 17 до 50, а в Свердловской их уже 90.
- Они размещены на вышках сотовой связи, - пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Андрей Курьяков. - Видимость - до 40 километров, что позволяет фиксировать не только огонь, но и людей, которые нарушают противопожарный режим.
Основной акцент при подготовке к новому сезону сделан на техническом оснащении. В Челябинске численность группировки лесных пожарных остается неизменной - чуть более 4000 человек и 1868 единиц техники. Однако парк обновлен на 80 процентов. А в этом сезоне глава региона поручил дополнительно усилить его квадрокоптерами.
Уральская база авиационной охраны лесов в Свердловской области (700 человек и 449 единиц спецтехники) обновила парк на 98 процентов. Дополнительно будут закуплены бульдозер-болотоход и малые лесопатрульные комплексы. Кроме того, заключены контракты на аренду шести самолетов для выполнения лесоавиационных работ.
В Тюменской области в 275 крупных хозяйствах дополнительно сформировали 298 противопожарных бригад, в которых задействовано более тысячи человек и 833 единицы техники. А в Курганской по инициативе департамента лесного хозяйства УрФО создается резерв парашютно-десантной службы "Авиалесоохраны", который в случае необходимости сможет максимально быстро помочь и соседним регионам.
В связи с повышенной опасностью пожаров власти призывают граждан к сознательности, подкрепив обращение солидными штрафами. Как удалось выяснить "РГ", в Свердловской и Тюменской областях за пикники на природе во время особого противопожарного режима придется выложить от 10 до 20 тысяч рублей, в Челябинской - от 15 до 30 тысяч (при возгорании ставки удваиваются), а в Курганской - от 40 до 50 тысяч рублей.
Олег Сандаков, начальник департамента лесного хозяйства по УрФО:
- Согласно установленным для регионов целевым показателям, в 2023 году площадь лесных пожаров в Свердловской, Курганской и Челябинской областях должна сократиться соответственно до 13, 14 и 14,5 тысячи гектаров, а в Тюменской области, Югре и на Ямале - до 33,5, 39 и 30 тысяч гектаров. Таким образом, общая площадь, пройденная пожарами, на Урале не должна превысить 145,7 тысячи гектаров. И мы делаем для этого все возможное.