Евразийский экономический форум молодежи повысил престиж Урала и страны

В конце апреля в Екатеринбурге уже в 13-й раз откроется Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ), на который приезжают не только юные представители десятков стран, но и взрослые: ученые, чиновники, дипломаты. О том, почему молодежное мероприятие с каждым годом приобретает все больший размах и как это отражается на развитии региона, рассказал ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Яков Силин.
Яков Силин: Чтобы получить хорошее образование, сегодня не нужно ехать в столицы и тем более в другие страны - в Екатеринбурге очень сильные вузы.
Яков Силин: Чтобы получить хорошее образование, сегодня не нужно ехать в столицы и тем более в другие страны - в Екатеринбурге очень сильные вузы. / Елена Елисеева/РГ

Яков Петрович, в прошлом году ЕЭФМ собрал рекордное количество участников и гостей. Нынче ожидается не меньше?

Яков Силин: За месяц до события число заявок от желающих выступить на пленарном заседании, экспертов, участников 45 конкурсов уже превысило показатели прошлого года. Нам даже пришлось остановить создание дополнительных площадок - мероприятие такого масштаба просто физически очень тяжело организовать. У нас и так в этом году, кроме Екатеринбурга, 11 площадок (в 2022-м было шесть): Калининград, Владивосток, Санкт-Петербург, Баку, Минск, Душанбе, Ташкент, Алматы, Астана, Бишкек, Ош. В 2022 году на ЕЭФМ были представители 92 стран, думаю, нынче приедут как минимум из 60, не считая студентов из 68 государств, которые уже учатся в нашем университете.

И это несмотря на осложнившуюся международную обстановку!

Яков Силин: Вопреки жестким мерам, которые США и Европа принимают, чтобы изолировать Россию, в мире хотят знать, что здесь происходит, как россияне живут. Посмотрите, какой интерес к форуму проявляют дипломаты: в прошлом году приехали 25 послов иностранных государств, в нынешнем уже 30 подтвердили участие, плюс еще около 40 дипломатов другого уровня.

ЕЭФМ - это одна из возможностей показать миру, о чем думает и говорит Россия, что предлагает, чем живет

Чему посвящен в этом году ЕЭФМ?

Яков Силин: Мы всегда определяем тему заранее: анализируем, что важно сейчас и будет актуально в ближайший год, на наш взгляд. И, по-моему, мы вновь попали в точку, ведь тема XIII ЕЭФМ "Многополярный мир в фокусе новой действительности" - именно об этом сейчас говорят на всех уровнях. Не только политики, но и общество все больше внимания обращает на происходящее на планете, хочет дать этому оценку. И наш форум - одна из возможностей показать миру, о чем думает и говорит Россия, что предлагает, чем живет.

Это необычно, что инициировал и все годы проводит столь масштабное мероприятие региональный вуз.

Яков Силин: Очевидно, что ЕЭФМ развивается, потому что в обществе есть соответствующий запрос. Молодежь Урала (а в рамках форума помимо мероприятий для студентов проводится и конгресс школьников) получает возможность выстроить отношения со сверстниками из десятков стран, и это им пригодится в жизни. Да, УрГЭУ - сильный российский университет. Который год мы задаем повестку не только для вузовского сообщества Свердловской области и Урала, и уже не только России. В прошлом году на всех площадках в ЕЭФМ участвовало 149 университетов, на главную - в Екатеринбург - приехали представители 93 вузов. Значит, есть интерес. Это хорошо для учреждений образования, для города, который в этом году отмечает 300-летие, для региона и государства. Системную поддержку оказывает Вольное экономическое общество России - старейшая общественная организация страны (ей более 250 лет!), обладающая колоссальным интеллектуальным потенциалом.

Собственно, ЕЭФМ давно перерос масштаб молодежной научной конференции - в его рамках проходит целый ряд международных событий: форумы дипломатов, ректоров, различные творческие и спортивные состязания, например, шахматный турнир "Уральский ферзь" имени Анатолия Карпова, в котором сам экс-чемпион мира всегда участвует. Кстати, в этом году ЕЭФМ стартует с нового события - медиафорума. В нем будут участвовать руководители и журналисты более 40 СМИ из разных стран.

Вместе с размахом мероприятия растут и расходы, и организационные хлопоты. Вам кто-то помогает?

Яков Силин: Нам давно не под силу в одиночку проводить ЕЭФМ, мы обращаемся за помощью к разным структурам - власти, бизнесу, общественности, науке, вузам. В организацию некоторых мероприятий включился бизнес региона - Уральская торгово-промышленная палата, Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Екатеринбурга Алексей Орлов помогают и лично посещают мероприятия форума. В прошлом году участие в ЕЭФМ принял полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев. Большую организационную помощь в ходе длительной подготовки и непосредственно в проведении многочисленных мероприятий ЕЭФМ оказывают министерства, правительство области и сотрудники полпредства. Нам не отказывают и в финансовой поддержке известные уральские промышленники, например, Андрей Козицын, Андрей Симановский, Сергей Мазуркевич, потому что видят, на что идут средства: бюджет форума полностью прозрачен.

Но большую долю расходов все же несет наш университет. Я знаю, сколько в среднем стоят мероприятия такого масштаба, так вот, ЕЭФМ обходится в разы дешевле. Опыт университета, его авторитет, активное участие педагогов и студентов, умение персонала вуза эффективно решать массу оргвопросов ведут к сокращению затрат.

Оправданны ли такие усилия и расходы для самого УрГЭУ?

Яков Силин: Мы привлекаем к университету внимание, показывая свои возможности. Если абитуриент еще думает, обсуждает с родителями, куда поехать учиться, то форум может стать решающим аргументом: если в регионе есть вузы, которые проводят столь масштабные мероприятия, и их поддерживает предпринимательское сообщество и власть, значит, это сильный университет и сильный регион. Сюда стоит поехать учиться, работать и жить.

Но главная задача форума все же не агитировать абитуриентов, а дать возможность молодым людям проявить себя, поучаствовать в конкурсах, получить оценку своего проекта авторитетных специалистов (в прошлом году работало около 780 экспертов из разных регионов и зарубежных стран), а затем двигаться дальше, делать карьеру. Мы создаем для этого условия. Перспективная цель - привлечь на Урал еще больше интеллектуальных сил, чтобы развивать регион и страну. Это игра вдолгую! Форум давно перешагнул границы Свердловской области. Например, наш партнер СПбГЭУ, мощный экономический университет, в прошлом году на площадке ЕЭФМ в Петербурге собрал 78 вузов со всего Северо-Запада. Соорганизаторами форума были также МГУ, РУДН, МГИМО, академия МИД, университет имени Пушкина - сильнейшие вузы страны.

Полагаю, такое сотрудничество не ограничивается рамками ЕЭФМ?

Яков Силин: Безусловно. В сентябре этого года на нашей площадке пройдет Российский экономический конгресс, на который соберется весь цвет российской экономической науки. Вместе с УрГЭУ его организуют Уральский государственный горный университет, Уральский институт управления РАНХиГС, а также Институт экономики УрО РАН. У нас хорошие контакты с одним из лучших политехнических вузов в Европе - университетом Петра Великого. С Ташкентским экономическим университетом мы реализуем совместный проект двух дипломов: в прошлом году впервые вручили документы двух вузов выпускникам бакалавриата, набрали совместную магистратуру. Сейчас у нас тесные контакты почти со 150 зарубежными университетами: образовательные и внеучебные проекты, обмен студентами и программы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, совместные научные исследования и т. д. И расширению этого сотрудничества во многом способствует ЕЭФМ, как и развитию нашего университета.

Евразийский экономический форум молодежи дает прекрасную возможность всем его участникам расширить кругозор и научные контакты, обменяться опытом, оценить уровень своих знаний в сравнении с коллегами. Вообще, на мой взгляд, чтобы получить хорошее образование, сегодня не нужно ехать в столицы и тем более в другие страны: в Екатеринбурге очень сильные вузы, в которых созданы прекрасные возможности для саморазвития студентов.

Если не получилось поступить в университет, то многие местные колледжи и техникумы дают образование высокого уровня. А потом можно пойти в бакалавриат или специалитет - у вас будет уже два профессиональных образования, и вы точно найдете работу. Говорю об этом, потому что в составе УрГЭУ есть свой колледж и он очень востребован в последние годы: в 2022-м был такой период подачи документов, когда к нам шли только круглые отличники. Это, конечно, не самоцель - набрать тех, у кого одни пятерки. Важно дать возможность получить образование тем, кто мотивирован и понимает, что учеба - это тяжелый труд. Ведь если в перспективе человек хочет стать руководителем, его кругозор и специальные знания должны быть на порядок лучше, чем у тех, кто высшее образование не получил. Ему предстоит отвечать за других.

Насколько мотивированы абитуриенты УрГЭУ?

Яков Силин: Мы серьезно занимаемся продвижением университета в СМИ и соцсетях, а также с помощью личных встреч в школах и колледжах, контактов с работодателями - это значительно эффективнее. Чем больше мы работаем напрямую с людьми, тем более качественный состав абитуриентов получаем, они делают осознанный выбор.

Замечу: уже третий год подряд прием в вузы будет проходить в одну волну, а в этом году подача документов на все направления заканчивается 20 августа. А значит, нужно определиться как можно раньше, чтобы не метаться в последнюю минуту. На мой взгляд, высококлассных специалистов готовят именно профильные вузы. УрГЭУ - единственный экономический вуз на Урале и, что немаловажно, практико-ориентированный. Наши выпускники успешно работают в органах власти, возглавляют крупнейшие бизнес-структуры и, кстати, не теряют связи с альма-матер, сотрудничают с нами в качестве работодателей. Многие наши студенты и молодые ученые получают стипендии президента, правительства РФ, губернатора области, публикуются в статусных журналах. Все это говорит о том, что УрГЭУ - вуз сильный, полезный и надежный.