Ликвидировать дефицит энергии страны ЕАЭС будут вместе

Страны Евразийского экономического союза смогут помогать друг другу в случае дефицита энергии. Этой цели призвано служить формирование единого энергорынка, который, как ожидается, будет запущен интеграционным объединением в начале 2025 года. Он, утверждают в Кыргызстане, охватит и производителей, и потребителей электроэнергии, и такие энергоносители, как газ.

Формирование общего энергорынка стало главной темой очередного совещания в рамках Евразийский экономической комиссии (ЕЭК), прошедшей на прошлой неделе. Как сообщают в ЕЭК, в нем участвовали руководители уполномоченных органов стран ЕАЭС в сфере энергетики. Между сторонами, по данным официальных источников, пока сохраняются определенные разногласия, но по некоторым вопросам удалось достичь консенсуса.

- Мы пока не пришли к общему мнению о том, кто станет регулятором единого энергетического рынка, - утверждает министр Евразийской экономической комиссии по энергетике и инфраструктуре Арзыбек Кожошев. - Но понимание важности формирования такого рынка в странах ЕАЭС есть. Энергетический вопрос - один из фундаментальных для нашего интеграционного проекта.

По его словам, в целом участники Евразийского союза уже сформировали базовые нормативно-правовые акты, касающиеся формирования общего энергорынка. В данный момент обсуждается комплекс мероприятий, которые должны утвердить страны союза. Энергетические возможности стран ЕАЭС, по его словам, значительно отличаются друг от друга, но стороны заинтересованы в сотрудничестве и поиске компромиссных решений.

Арзыбек Кожошев подчеркнул, что в рамках единого рынка создадут специальную биржу, чтобы, к примеру, можно было реализовывать электроэнергию на рыночных условиях. Но, как он утверждает, дело далеко не только в подобной возможности.

- Прошедшей зимой в странах региона столкнулись с нехваткой энергии, - напомнил он. - При этом в России сегодня, к примеру, производится энергии значительно больше, чем потребляется, тогда как в Казахстане и Кыргызстане - наоборот. Если мы создадим единую систему, страны ЕАЭС могли бы помогать друг другу.

Общий энергетический рынок может быть сформирован не только в ЕАЭС, но и в СНГ. Об этом стало известно по итогам встречи Арзыбека Кожошева с председателем Исполнительного комитета Совета СНГ Тарасом Купчиковым.

- Нам необходимы взаимовыгодные и обоснованные решения, направленные на создание условий для стабильного развития экономик стран евразийской "пятерки" и Содружества Независимых Государств, - заявил Арзыбек Кожошев. - Их, на наш взгляд, можно найти, если к выработке предложений по взаимовыгодному сотрудничеству ЕАЭС и СНГ в сфере энергетики привлечь научное и экспертное сообщество двух объединений.

Россия, как выяснилось, окажет необходимую поддержку Кыргызстану и до формирования общего энергорынка. О достижении такой договоренности сообщил заместитель министра энергетики КР Сабырбек Султанбеков. Республика, как утверждает чиновник, в следующий отопительный сезон - осенне-зимний период 2023-2024 годов - импортирует из России 875 миллионов киловатт-часов электричества. "Цена и сроки поставок пока уточняются", - добавил он.

Большой вклад в энергообеспечение республики осуществляется Россией и непосредственно в газовой сфере. В ней РФ представлена крупным инвестором - компанией "Газпром", несколько лет назад создавшей в КР предприятия. Оно взяло на себя обязательства газифицировать республику, обеспечить стабильные поставки углеводородов, провести модернизацию и реконструкцию действующих трубопроводов и сетей. Объем его инвестиций в экономику КР оценивается в более чем 30 миллиардов сомов. А прошедшей зимой компания помогла Кыргызстану благополучно избежать топливного кризиса, с которым столкнулись соседние с КР страны, ранее выступавшие в качестве основных поставщиков газа на Тянь-Шань. Так, в последние полгода 90 процентов газа поступало на север горной республики непосредственно из России.

- Прошедшая зима с аномальными холодами показала, что нас ждут большие перемены на региональном рынке газа, - заявил немногим ранее на круглом столе, проходившем на площадке пресс-центра "Sputnik" в КР, заместитель генерального директора компании "Газпром Кыргызстан" Арзымат Алдаяров. - Традиционные экспортеры природного газа в лице Казахстана и Узбекистана в какой-то мере начинают интересоваться импортом из России. Мы, в свою очередь, станем, наверное, еще более стабильными в плане поставок.

Как отмечает российский инвестор, благодаря сотрудничеству, сложившемуся между Кыргызстаном и РФ, ситуация в газовой отрасли республики "более чем устойчивая". При этом в КР на данный момент действует один из самых низких тарифов на газ - как в СНГ, так и в мире, - и он не растет. Дешевле голубое топливо сегодня только в странах, которые сами добывают и продают газ на экспорт.

- Кыргызская Республика получает природный газ в рамках ранее заключенного межправительственного соглашения с Российской Федерацией по льготной закупочной цене в 150 долларов за тысячу кубометров - до границы республики, - цитируют местные СМИ объяснение другого заместителя генерального директора "Газпром Кыргызстан" Мурата Сулайманова. - Это в десятки раз ниже рыночной цены на газ, которая формируется на международных биржах и в текущем году варьировалась от тысячи до трех тысяч долларов за тысячу кубометров. Более того, мы уже фиксируем, что расходы на отопление природным газом в Кыргызстане практически сравнялись с расходами на отопление углем.

Кстати

Россия готова помочь Кыргызстану с развитием ветрогенерации. Соответствующий меморандум подписан между министерством энергетики КР и компанией "НоваВинд" - одним из предприятий "Росатома". Стороны заявили о намерении рассмотреть и изучить возможности партнерства в рамках реализации проектов по строительству и эксплуатации ветроэнергетических станций на Тянь-Шане.

- Наша республика имеет большой потенциал в сфере электрогенерации, - заявил министр энергетики КР Таалайбек Ибраев. - Развитие проектов по ветроэнергетике укрепит энергобезопасность страны, позволит увеличить налоговые поступления в бюджет и создать новые рабочие места. Убежден, что наше сотрудничество позволит в полной мере реализовать природные возможности на благо нашей республики и ее жителей.