"Есть такой продукт, который ошибочно не относят к жирным, но содержание в нем животных жиров около 50%. Это сыр. Тот самый, который еще кладут и на булку с маслом, чтобы окончательно шокировать организм", - пишет в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Намазанный маслом хлеб в сочетании с сыром разом обеспечивает организм холестерином и триглицеридами, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную и ускоряют развитие атеросклероза кровеносных сосудов.
"Это не значит, что сыр есть нельзя. Можно. Этот продукт содержит и необходимые нам вещества. Вот только есть его нужно в разумных количествах", - подчеркнул Сергей Вялов.
Ранее гастроэнтеролог назвал симптомы, которые проявляются в случае, когда поджелудочная железа уже не может выделять достаточное количество ферментов для переваривания. "Болит живот, он надувается, появляются проблемы со стулом. Боль около пупка обычно говорит об остром панкреатите", - отметил специалист.
Он также напомнил о другом опасном сочетании для поджелудочной - алкоголе с никотином.