05.04.2023 06:30
Поделиться

Россия и Кыргызстан ищут компромисс в вопросе поставки форели

Посетившие республику по приглашению министерства сельского хозяйства КР представители Россельхознадзора не смогли должным образом проверить работу нескольких кыргызских рыбхозов. Одни сослались на ремонтные работы у себя, другие просто причины не назвали.
Зачастую неизвестно, как рыба появляется в хозяйствах, а главное, каким образом ее вес за минимальный срок достигает нескольких килограммов.
Зачастую неизвестно, как рыба появляется в хозяйствах, а главное, каким образом ее вес за минимальный срок достигает нескольких килограммов. / Влад Ушаков

По официальной информации, в адрес минсельхоза КР от Россельхознадзора в январе и феврале 2023 года поступили письма с просьбой приостановить сертификацию продукции девяти рыбоводческих хозяйств республики - отправляемой в РФ форели и ее икры. Причина - наличие большого количества антибиотиков.

"На протяжении двух лет Россельхознадзор неоднократно выявлял превышение предельно допустимых уровней содержания запрещенных и вредных веществ в рыбной продукции, поступающей в Россию из Кыргызстана. В ходе физического досмотра обнаруживалась рыба с признаками, не характерными для заявленного вида, что вызвало подозрения в ее происхождении. В январе 2023 года ведомство направило в адрес минсельхоза Кыргызстана первое предупреждение о сложившейся ситуации, а в феврале последовало второе. В марте представители Россельхознадзора прибыли в республику для проведения проверки условий выращивания форели в кыргызских рыбхозах. Однако еще до начала инспекции компетентное в области ветеринарии ведомство Кыргызстана проинформировало об отказе от участия в проверке четырех кыргызских компаний. Когда инспекторы Россельхознадзора приехали в КР, им сообщили об отказе еще двух предприятий. Такой шаг подтверждает обоснованность претензий Россельхознадзора и возможность поставок продукции из третьих стран под видом кыргызской. Все это свидетельствует о формальном подходе ветеринарной службы КР к включению своих предприятий в реестр поставщиков стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и проведению государственного контроля за осуществляемыми ими отправками продукции в Россию", - говорится в информации Россельхознадзора, размещенной на сайте ведомства.

Сложившуюся ситуацию обсудили на одном из заседаний кыргызские парламентарии. Министр сельского хозяйства КР Аскарбек Джаныбеков пояснил, что в декабре 2011 года решением Совета Евразийской экономической комиссии был утвержден технический регламент Таможенного союза о безопасности пищевой продукции. Документ предусматривал введение нормы, которая устанавливает максимально допустимый уровень содержания 72 наименований антибиотиков в молочной, мясной, рыбной продукции, а также в меде.

По словам главы минсельхоза, в июле 2021 года государства- участники ЕАЭС предложили изменить требования к безопасности пищевого экспорта. Предполагаемая дата подписания соответствующего проекта документа - весна 2023 года. Новые нормы доведут до сведения всех поставщиков пищевой продукции.

В Ассоциации рыбных хозяйств Кыргызстана считают, что виноват в случившемся реэкспорт продукции.

- Несмотря на то что в последние годы рыбная отрасль в республике имеет тенденцию к расширению, она все еще считается развивающейся, - сказал корреспонденту "РГ" участник ассоциации Олег Досаев. - Не всегда получается воплотить в жизнь задуманное, и, как следствие, у предприятий есть определенные нарушения. Антибиотики, действительно, используются в тех хозяйствах, которые специализируются на выращивании рыбы в прудах. Те, кто использует садковый метод, противовоспалительные препараты практически не используют. В этом просто нет необходимости. Хороший водообмен не дает воде застаиваться. К тому же плотность самой рыбы намного ниже, чем в прудах, что также является плюсом. Проблема в другом. У нас большие сложности с отсутствием прослеживаемости происхождения мальков, взрослых особей и кормов. Зачастую неизвестно, откуда они появляются в хозяйствах, а главное, каким образом вес рыбы за минимальный срок достигает нескольких килограммов.

По словам Олега Досаева, в конце 2022 года реэкспорт рыбы увеличился, и, скорее всего, некоторые компании завозили ее в Кыргызстан из других стран, а после поставляли в Россию под видом кыргызской. Это всегда было головной болью местных рыбозаводчиков. Причем ситуация, как отметил предприниматель, ухудшается с каждым годом.

Причина - слабое взаимодействие Ветеринарной службы Кыргызстана с Департаментом рыбного хозяйства минсельхоза КР. Исправить положение могла бы более тесная совместная работа указанных ведомств с Ассоциацией рыбных хозяйств республики, а также создание единого реестра информации о производимой продукции.

По словам заместителя директора Ветеринарной службы при министерстве сельского хозяйства КР Бакыта Шарапова, в настоявшее время ведомство проводит консультации с Россельхознадзором для поиска решения, которое устроило бы обе стороны. В свою очередь минсельхоз уже подготовил предложения об усилении контроля за реэкспортом пищевой продукции, включая рыбу и продукцию из нее.

Ключевую роль в разведении рыбы играют корма. Кыргызские рыбозаводчики все еще зависят от их импорта. На рынке присутствует продукция из России, Армении, но доминируют Китай и Турция. Есть несколько местных предприятий, которые наладили собственное производство, однако объем выпускаемой продукции последних не покрывает и 20 процентов от потребности.

- Производство корма для товарной рыбы мало того, что процесс наукоемкий, так еще и дорогостоящий, - пояснил Олег Досаев. - Как правило, его изготавливают на крупных предприятиях и большими партиями. Только тогда можно оправдать затраты. Кроме того, нужен бесперебойный доступ к сырью. О том, чтобы начать производить его у нас в республике, речь идет давно, но это большой объем работы. Прежде чем начать выпуск необходимо будет получить кучу разрешений и сертификатов, включая ветеринарный. И все они должны быть признаны на мировом уровне. Однако дело даже не в этом. Местное сырье будет использоваться максимум на 30-40 процентов, остальные компоненты все равно придется импортировать. К примеру, сегодня в мире большой дефицит рыбьего жира, который используется при производстве корма и позволяет ему оставаться на поверхности. В достаточном количестве этот компонент есть только у крупных производителей, и если мы захотим приобрести его у них, то отпускная цена будет в разы выше, чем произведенный корм.

Меню для форели

Ключевую роль в разведении рыбы играют корма. Кыргызские рыбозаводчики все еще зависят от их импорта. На рынке присутствует продукция из России, Армении, но доминируют Китай и Турция. Есть несколько местных предприятий, которые наладили собственное производство, однако объем выпускаемой продукции последних не покрывает и 20 процентов от потребности.

- Производство корма для товарной рыбы мало того, что процесс наукоемкий, так еще и дорогостоящий, - пояснил Олег Досаев. - Как правило, его изготавливают на крупных предприятиях и большими партиями. Только тогда можно оправдать затраты. Кроме того, нужен бесперебойный доступ к сырью. О том, чтобы начать производить его у нас в республике, речь идет давно, но это большой объем работы. Прежде чем начать выпуск необходимо будет получить кучу разрешений и сертификатов, включая ветеринарный. И все они должны быть признаны на мировом уровне. Однако дело даже не в этом. Местное сырье будет использоваться максимум на 30-40 процентов, остальные компоненты все равно придется импортировать. К примеру, сегодня в мире большой дефицит рыбьего жира, который используется при производстве корма и позволяет ему оставаться на поверхности. В достаточном количестве этот компонент есть только у крупных производителей, и если мы захотим приобрести его у них, то отпускная цена будет в разы выше, чем произведенный корм.

Справка "РГ"

За последние пять лет в странах ЕАЭС наблюдается значительный рост производства товарной рыбы. В Кыргызстане этот процесс показал набольший рост - почти в пять раз. В Казахстане - в четыре и в России - в 1,7 раза.