05.04.2023 22:13
    Поделиться

    Команда Первой лиги сенсационно выбила из Кубка России уже третий московский клуб

    Финалист прошлогоднего розыгрыша Кубка России, московское "Динамо", не сможет завоевать трофей и в этом сезоне. На пути у "бело-голубых" встал клуб Первой лиги тольяттинский "Акрон". Основное время матча закончилось нулевой ничьей, а в серии пенальти тольяттинцы вчистую переиграли соперника - 4:1.
    Игроки "Динамо" (в светлом) так и не смогли просочиться через тиски "Акрона" в Кубке России.
    Игроки "Динамо" (в светлом) так и не смогли просочиться через тиски "Акрона" в Кубке России. / РИА Новости

    В Тольятти не только хоккей

    На фоне предсказуемого чемпионата страны, где чемпион в общем-то уже известен, Кубок России остается турниром с простором для фантазии. Здесь лидер российской Премьер-лиги (РПЛ) питерский "Зенит" уже выбыл из борьбы, здесь екатеринбургский "Урал" проходит действующего обладателя Кубка, московский "Спартак". Наконец, именно здесь творится главная сенсация сезона. Середняк Первой лиги (следующая по рангу после РПЛ) последовательно выбивает три московских клуба ("Торпедо", "Локомотив" и "Динамо"), напоминая, что чудеса в футболе, даже в отечественном, все еще возможны.

    Долгое время тольяттинский спорт прежде всего ассоциировался с хоккеем и легендарным клубом "Лада", однако футбол в городе стремительно набирает силу.

    Главный тренер ФК "Акрон": Мы не дрогнули, а они дрогнули. Это Кубок, такие матчи бывают. Футбол - это дух. Мы отдали все и идем дальше

    "Акрон" пока не может похвастаться богатой историей. Клуб был основан в 2018 году, и к его достижениям пока можно отнести победу в 2020 году в группе "Урал. Приволжье" первенства Профессиональной футбольной лиги (третий по силе дивизион) и выход в Первую лигу, в которой "Акрон" выступает и по сей день. Пока результаты не то чтобы блестящие. После 25 туров (из 34) тольяттинцы занимают 11-е место.

    Впрочем, есть основания следить за "Акроном" повнимательнее уже сейчас. Во-первых, это редкий для наших реалий пример частного клуба. Он представляет одноименный промышленный холдинг. Во-вторых, симпатию вызывает концепция формирования состава. В ее основе - возвращения выпускников знаменитой футбольной Академии имени Юрия Коноплева и игроков, уже выступавших в Тольятти. К слову, в прошлом году "Акрон" вошел в структуру управления Академией в качестве учредителя.

    На футбол - на поезде

    В Кубке России "Акрон" шумит не только в переносном смысле, но и в самом прямом. На матч с московским "Динамо" руководство клуба арендовало для болельщиков целый железнодорожный состав с семью двухэтажными вагонами общей вместимостью 448 человек. "Акрон Экспресс". И это абсолютно бесплатно.

    Так что гостевой сектор стадиона в Петровском парке не умолкал весь матч. И капитан "Акрона" Антон Килин, получив право выбирать ворота на серию пенальти, предпочел те, за которыми располагалась тольяттинская торсида. Возможно, есть и ее заслуга в том, что динамовцы реализовали с "точки" лишь одну попытку из четырех.

    - Очень рады, что смогли пройти дальше! - констатировал главный тренер "Акрона" Евгений Калешин. - Это главный итог. Смысла обсуждать содержание игры не вижу. Запоминают победителя. Мы не дрогнули, а они дрогнули. Наша команда верит, что в отдельно взятом матче можно обыграть соперника, который превосходит тебя по классу. Конечно, хотелось пройти "Динамо" через игру. Но сегодня мы играли неважно, а соперник хорошо. Но это кубок, такие матчи бывают. Футбол - это дух. Мы отдали все и идем дальше.

    "Пути" к Кубку

    Напомним, нынешний турнир проходит по экспериментальной схеме. Клубы из элитного дивизиона идут по "пути РПЛ". Его фишка в том, что поражение даже в плей-офф не означает прекращения борьбы за трофей. Просто клуб "проваливается" в "путь регионов", где права на ошибку уже нет. Это произошло, например, со "Спартаком", который ранее не смог справиться с екатеринбургским "Уралом". Уральцы в финале "пути РПЛ" сыграют с ЦСКА, одолевшим по сумме двух матчей "Крылья Советов". Первая встреча завершилась вничью - 2:2, а вчера армейцы вырвали победу - 1:0. Победитель финала "пути РПЛ" выходит в Суперфинал Кубка.

    "Путь регионов" к Суперфиналу более извилистый. Право попасть в финал этой сетки разыграют четыре клуба. Это "Спартак", "Акрон", "Крылья Советов", и победитель матча "Краснодар" - "Ростов", который состоится сегодня.

    Финал "пути регионов" пройдет в два этапа. Сначала победители полуфиналов сыграют между собой. А победитель этого матча встретится с неудачником финала "пути РПЛ". И только потом - Суперфинал.

    Между тем

    На 47-м конгрессе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в Лиссабоне словенец Александер Чеферин был единогласно переизбран президентом организации на четырехлетний срок. Отметим, что Чеферин единственный выдвинул свою кандидатуру на выборы. УЕФА он возглавляет с 2016 года.

    Сразу после избрания президент УЕФА провел пресс-конференцию, на которой, в том числе, ответил на вопрос о возможном возвращении российских сборных и клубов к международным турнирам.

    "Мое личное мнение таково, что, пока конфликт не прекратится, нам будет очень трудно что-либо изменить", - сказал словенский функционер.

    Отметим, что днем ранее президент УЕФА, отвечая на аналогичную тему, заявил: "У меня сердце разрывается из-за российских спортсменов, которые ни в чем не виноваты и не могут нормально участвовать в наших соревнованиях".

    Комментируя высказывания Чеферина, в Российском футбольном союзе (РФС) отметили, что "РФС, УЕФА и ФИФА продолжают контакты в рамках рабочей группы для формирования дорожной карты по возвращению российских сборных и клубов к международным соревнованиям. Сложность решения этой задачи очевидна. Переговоры продолжаются. Как только будут приняты конкретные решения и определены дальнейшие шаги, об этом будет официально объявлено".

    К слову, работа конгресса началась с минуты молчания в память о футбольных деятелях, ушедших из жизни за последний год. В числе "любимых фигур, которых потерял европейский футбол", был упомянут и наш Георгий Ярцев. Легендарный футболист и яркий тренер скончался 15 июля 2022 года в возрасте 74 лет.

    Отметим, что в повестке конгресса, было также возможное отстранение сборной Беларуси от участия в отборе к Евро-2024. Однако этот вопрос отложили до июньского исполкома УЕФА.

    Где будем смотреть

    6 апреля, четверг, "Матч ТВ"

    20.00. "Краснодар" - "Ростов". Прямая трансляция

    Поделиться