Эксперты: Россию могут коснуться экономические проблемы в США

Российский финансовый сектор сейчас в меньшей степени подвержен последствиям банковского кризиса в США вследствие возросшей изолированности от мировых рынков. Тем не менее, условия для оттока капитала пока сохраняются. Но основные риски для российской экономики связаны со стоимостью сырья, которая в условиях потенциального глобального кризиса может упасть, считают опрошенные "Российской газетой" аналитики.

Американские СМИ в начале недели распространили заявление исполнительного директора банка JPMorgan Chase Джеймса Даймона, который полагает, что банковский кризис в США еще не окончен и будет иметь долгосрочные последствия.

"Это нельзя назвать полноценным банковским кризисом, поскольку за месяц в США рухнули всего два банка, при этом вкладчики ничего не потеряли, и чрезвычайных мер принимать не пришлось. Тем не менее, очевидны накопившиеся серьезные проблемы, которые решать придется. В первую очередь, это слабый контроль за рисками в средних банках вроде BSV, рухнувшего месяц назад", - сказал главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.

В сложившихся условиях американский банковский кризис, если он все-таки наступит, может оказать влияние на Россию через замедление мировой экономики и снижение цен на российский экспорт, кроме того, в случае паники, как правило, ощутимо возрастает спрос на долларовую ликвидность, что ведет к его укреплению по отношению к основным валютам, в том числе юаню и как следствие к рублю. При очень сильно ограниченных из-за санкций и контрсанкций связей между российской и американской банковской системой прямое воздействие минимально, полагает Табах.

Утверждение Джеймса Даймона, который по версии журнала Forbes, является не только самым влиятельным банкиром США, но и занимает 18-е место в списке самых влиятельных людей во всем мире, нельзя оставить без внимания, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Богачев.

Действительно, экономика США в прошлом году имела самые высокие показатели инфляции - 9%. Однако, снижение цен на энергоресурсы, непродовольственные товары снизили рост инфляции в январе нынешнего года до 6,4%.

"При этом, новые проблемы в банковской сфере США решают просто - предоставляют многомиллионные кредиты "прогорающим" банкам. Но погасить все проблемы таким образом невозможно. Дополнительная эмиссия доллара будет увеличивать инфляцию, а потеря части рынков в России, Китае, Иране из-за санкций этот процесс ускорит", - указал профессор.

Российскую экономику экономические проблемы в США тоже коснутся, поскольку наша экономика связана с глобальной через Китай, Индию, Иран, другие страны. Однако, имея ресурсные запасы, влияние мировых проблем можно минимизировать, отметил Богачев.

Причинами же последнего ослабления рубля стали окончание налогового периода и дисбаланс спроса на валюту из-за снижения экспорта при росте импорта. При стабилизации цен на энергоресурсы рубль укрепится, полагает экономист.

Последствия краха системных банков могут иметь долгосрочные последствия для США и способны "столкнуть" ее экономику в рецессию, полагает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Перепелица.

Сейчас вкладчики в США, не имея гарантий по вкладам свыше 250 тысяч долларов, наблюдая за ситуаций на банковском рынке, спешно снимают деньги с депозитов, что при достижении критических значений может привести к дефициту банковской ликвидности и дальнейшим банкротствам.

Скорее всего, первыми пострадают небольшие банки. Отток ликвидности только за последнюю неделю превысил 120 млрд долларов. Общий объем депозитов упал на 1,5% по сравнению с прошлым годом. Это первое снижение в таких объемах с 1986 года, напомнил эксперт.

Кроме всего прочего, американский долговой рынок наполнен облигационными займами банков. Инвесторы отлично понимают последствия банкротств и невозможности получения компенсаций по облигациям обанкротившихся банков и также активно выходят из облигаций.

"Ситуацию усугубляют действия ФРС, которая последовательно поднимает ставку, вызывая падение стоимости выпущенных облигаций на рынке. Все это в совокупности обеспечивает предпосылки масштабного финансового кризиса в США в краткосрочной перспективе", - прогнозирует Перепелица.

Россия в результате санкций осталась практически отрезанной от западного иностранного капитала и, скорее всего, в меньшей мере ощутит на себе последствия грядущего кризиса.

"Ослабление рубля не связано с ситуаций на банковском рынке, а отражает ситуацию с торговым балансом. При сокращении экспорта - курс рубля снижается и наоборот.

В настоящее время наша экономика демонстрирует достаточную устойчивость, особенно в сравнении с ключевыми западными экономиками с существенно большими долгами и стоимостью энергоресурсов", - уверен он.

Однако устойчивость экономики требует существенной диверсификации производств и наличия глобальных рынков сбыта, а развитие этого процесса требует значительного внимания со стороны государства и общества, добавил Перепелица.

По мнению руководителя отдела макроэкономического анализа "Финама" Ольги Беленькой, данные за последние две недели показывают постепенное сокращение спроса банков на заимствования у ФРС, что может быть сигналом стабилизации ситуации с ликвидностью. "Возможно, острую фазу кризиса пока удалось погасить", - считает она.

В базовом сценарии банковская система сохранит устойчивость, но при этом события в финансовом секторе приведут к тому, что банки будут меньше кредитовать бизнес и население. Это, в свою очередь, ускорит охлаждение внутреннего спроса и рынка труда, которого центробанки пытаются добиться повышением процентных ставок, итогом может стать несколько более мягкий курс денежно-кредитной политики, чем ожидалось в феврале-начале марта, отмечает Беленькая.

Однако ужесточение кредитных условий может не только затормозить деловую активность, но и вызвать проблемы с платежеспособностью у части заемщиков и вернуться к банкам уже в виде реализации кредитных рисков. Вероятность рецессии в экономике США увеличилась, резюмировала экономист.