Кто такой Хасеки? Обнаружен новый вирус, передающийся людям от клещей

В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке выявлен новый вирус, передающийся людям от клещей. Идентифицировали патоген, названный Хасеки, ученые ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора. И теперь ученым и врачам предстоит выяснить, может ли быть вирус Хасеки столь же опасен для человека, как и клещевой энцефалит.
iStock

Еще в 2011-2012 годах были случаи странной лихорадки - гриппоподобное состояние длилось 3-5 дней. Ясно было, что инфекция связана с укусом клеща, но тесты на известные клещевые инфекции показывали отрицательный результат. Только спустя более чем десять лет ученые смогли расшифровать геном вируса. Он получил название Хасеки.

"Научных публикаций по новому вирусу пока нет. Как сообщается в открытых источниках, Хасеки родственен вирусу Bole 4, который ранее обнаруживали в Азиатском регионе, в странах Европы, на Африканском континенте, и относится он к флавивирусам, - пояснил "Российской газете" врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков. - В принципе, это опасное семейство: в него входят возбудители клещевого энцефалита, лихорадки Денге, желтой лихорадки, гепатита С и другие. Заболевания, как видим, очень разные. Какие-то из них переносятся клещами, другими кровососущими насекомыми, а, например, гепатит С - трансмиссивным путем. Что касается вируса Хасеки - пока по нему слишком мало информации, чтобы давать какие-то прогнозы. Сообщается о нескольких случаях ранее выявленной инфекции, в том числе и в Новосибирске, "расшифровать" источник которой удалось только сейчас. Поскольку о летальных исходах и тяжелых последствиях у переболевших не сообщается, эта инфекция, возможно, и не будет классифицироваться как особо опасная. Хотя, повторю, флавивирусы однозначно патогенны. К тому же многое зависит еще и от распространенности клещей, зараженных этим вирусом - чем ареал их обитания шире, тем может быть больше случаев заражения людей. Одним словом, нам остается только ждать результатов продолжающегося изучения этого вируса", - подчеркнул эксперт.

Пока по новому вирусу объективной информации немного, инфекцию предстоит детально изучить

"Эволюция возбудителей инфекционных заболеваний происходит непрерывно, появляются новые патогены, изменяются уже известные вирусы - ученые ведут постоянный мониторинг за изменяющимся эпидемическим ландшафтом, - отмечает инфекционист телемедицинского сервиса "Доктис" Татьяна Когут. - Кроме того, совершенствуются методы лабораторной диагностики, позволяющие обнаруживать новые возбудители. Если симптомы не специфичны, то, возможно, это заболевание встречалось и ранее, но его можно было принять за другую гриппоподобную инфекцию".

Клещевых инфекций, которые передаются при присасывании клеща, очень много - это и вирусные, и бактериальные. При этом вакцина есть от клещевого энцефалита, а от других патогенов прививкой не защитишься.

"Поэтому все меры предосторожности должны быть направлены на то, чтобы избегать укусов клещей - это репелленты, одежда, закрывающая тело, взаимоосмотры во время пребывания на природе. Хорошая новость в том, что для всех клещевых инфекций характерна спорадическая заболеваемость, вспышка таких заболеваний исключена, так как заболевание не передается воздушно-капельным путем, а только при присасывании клеща, причем для передачи инфекции должно пройти некоторое время", - отметила доктор Когут.