В Новосибирске назвали самый эффективный способ защиты от клещевого энцефалита

В Новосибирской области в этом году довольно рано активизировались иксодовые клещи. В конце марта уже был зарегистрирован первый укус. Пострадавшим стал ребенок из Искитимского района, который не был привит от вируса энцефалита. К счастью, клещ оказался незаразным. Специалисты предупреждают: сделать прививку еще не поздно.
Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, организованной департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска, обсудили меры противодействия распространению клещевого энцефалита. Дело в том, что Новосибирская область относится к эндемичным регионам, то есть к территориям с наиболее высокой активностью клещей.

Ежегодно регистрируют несколько тысяч случаев нападения клещей на новосибирцев. Как минимум в ста случаях за год клещ является переносчиком энцефалита. В прошлом году от этого заболевания погибли семь человек. Все они не были привиты. Двое погибших своевременно получили укол иммуноглобулином, однако их жизни это не спасло.

"Не нужно уповать на страховку. Иммуноглобулин, конечно, необходим в случае укуса. Но важно помнить, что это крайняя мера. Реакция организма на него может быть непредсказуемой", - рассказала главный специалист по вакцинопрофилактике министерства здравоохранения Новосибирской области Татьяна Ивлева.

Страховка от клеща - вариант для тех, кто по каким-либо причинам не может сделать прививку, например, по медицинским противопоказаниям, а также для детей до одного года. Всем остальным рекомендуют привиться. Даже если вакцинированный заболеет энцефалитом, он перенесет инфекцию легче, а лечение будет эффективнее.

По словам Татьяны Ивлевой, согласно нормам СанПиНа, на эндемичной территории должны быть вакцинированы 95 процентов населения. В Новосибирской области таких показателей пока не достигли, но ежегодно желающих защититься от возможного заражения растет.

"Вакцинация проходит на протяжении всего года. Конечно, разумнее поставить прививку осенью и зимой, чтобы к лету иметь иммунную защиту. Выходить в очаги распространения клещей можно минимум через две недели после второй прививки. Ревакцинацию нужно проводить однократно раз в три года. Пройти иммунизацию можно, обратившись в свою поликлинику. Дефицита вакцин в Новосибирской области нет", - добавила эксперт.

Врач-паразитолог Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области Любовь Банникова в докладе отметила, что чаще всего клещи нападают на людей на природе, в парках, на дачах, на кладбищах, на берегах рек и даже пляжах. В области клещи наиболее активны в Бердске, Искитиме, Новосибирском и Мошковском районах. По статистике прошлого года, в столице региона больше всего пострадавших в Заельцовском, Калининском, Ленинском, Октябрьском и Советском районах.

Фото: Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска

Везде, где есть сухая трава и заросли кустарников, высок риск встретиться с клещом. В связи с этим на территории Новосибирска принимают меры, чтобы вероятность этой встречи была минимальной. Например, уничтожают сухостой, приводят в порядок парки, скверы, кладбища, обрабатывают территории акарицидными средствами, рассказал заместитель начальника управления культуры мэрии Алексей Апарин.

По словам заместителя главы Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лады Самойловой, клещ может напасть на человека даже в квартире - бывали случаи, когда собаки приносили паразитов домой с прогулки. Также переносчиками клещей могут быть мыши и крысы. Прогулки рядом с домом в городе - тоже не гарантия безопасности. Год назад было несколько случаев, когда клещи нападали на людей на придомовой территории многоэтажного дома.