06.04.2023 17:56
    Поделиться

    В астраханской больнице появился комплекс для борьбы с бессонницей

    Тридцать минут пребывания человека в "волшебном" кресле равны 8-часовому крепкому сну. Такой эффект достигается благодаря использованию аудиовизуального реабилитационного комплекса, установленного в астраханской городской клинической больнице № 3 имени Кирова. Новинке рады и пациенты, и сотрудники.
    "Умная" техника помогает пациентам восстановить здоровье, справиться с бессонницей, улучшает память и настроение.
    "Умная" техника помогает пациентам восстановить здоровье, справиться с бессонницей, улучшает память и настроение. / Пресс-служба министерства здравоохранения Астраханской области

    Удобно расположившись в специальном кресле, нужно надеть наушники. Во время сеанса на экране умиротворяющий "видеоряд", в наушниках - необычные звуки. Это резонансно-акустические колебания, точно повторяющие сигналы электроэнцефалограммы здорового человека.

    Говорят, что именно благодаря этому воздействию психологическое состояние нормализуется, а сон становится крепким, как у младенца. После полного курса лечения, а это в среднем 12 сеансов, пациенты начинают видеть жизнь в новых красках. Многие избавляются от мигреней, бессонницы, отмечают улучшение памяти и настроения.

    Область применения комплекса для коррекции психосоматических состояний довольно обширна. Не случайно он установлен именно там, где пациенты проходят реабилитацию после инсульта, коронавирусной инфекции и ДТП, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и хронических бронхолегочных.

    - Комплекс воздействует на оба полушария мозга сочетанием специальных аудио-, видео- и светосигналов, которые стимулируют процесс выработки эндорфинов, энкефалинов и серотонина, - поясняет психиатр-психотерапевт Ольга Милокост.

    Как рассказал "РГ" главный врач Байрам-Ажи Юлушев, на оснащение больницы для эффективной медицинской реабилитации и усовершенствование лечебного процесса в 2022 году было закуплено оборудование на 106 млн рублей в рамках программы "Развитие здравоохранения Астраханской области. Он доволен: реабилитация пациентов выходит на более качественный уровень.

    Поделиться