07.04.2023 06:23
Поделиться

Ученые Сибири оспорили судебную практику Европы исследованием деревьев

Исследование годичных колец деревьев, проведенное сотрудниками Сибирского федерального университета, привело к неожиданным выводам, которые касаются не только экологии, но и юриспруденции.
Пресс-служба Сибирского федерального университета

Специалисты Института экологии и географии СФУ изучили закономерности концентрации некоторых химических веществ в древесине сосны. Анализируя пробы из нескольких здоровых растений с помощью рентген-флуориметра, эксперты получили данные о содержании упомянутых элементов в годичных кольцах.

Оказалось, что количество и расположение различных "посторонних" веществ, накопленных деревьями в результате стороннего воздействия, не имеет строгой закономерности. Это позволяет усомниться в правомерности распространенный в некоторых странах Запада методики выявления химических загрязнений посредством рентген-анализа древесины.

Известно, что растения могут накапливать многие химические вещества, даже золото. Ученые СФУ сфокусировались на 13 элементах, включая алюминий, стронций, железо, калий, кальций, фосфор и медь.

"Нужно было выяснить, встретится ли, допустим, обнаруженная в одном из кернов (срезов) медь, в том же количестве в других пробах - взятых из другой части ствола. Из литературы мы знаем, что кальция будет больше в сердцевинной части дерева и меньше в коре, и это подтверждается экспериментально, но вот других элементов эта или другие закономерности, судя по всему, не касаются. Они встречались в кернах таким образом, что сложно было отследить четкую взаимосвязь", - пояснил ведущий сотрудник научно-учебной лаборатории экологического мониторинга, профессор кафедры экологии и природопользования университета Владимир Гавриков.

Результат исследования ставит под сомнение методы, используемые в разных сферах, даже в судебной практике. Например, в некоторых европейских странах информация о древесных кернах имеет вес в судебных процессах, связанных с загрязняющим воздействием металлургического и химического производства. Причем для доказательства негативного воздействия на экологию достаточно "свидетельских показаний" одной пробы. По мнению ученых СФУ, судить об опасных накоплениях, например, мышьяка на основании одного-двух срезов некорректно.

Фото: Пресс-служба Сибирского федерального университета

"Полученные результаты, как минимум, заставляют нас задуматься о необходимости стандартизировать методику отбора материала. Сейчас в мире принято брать керны на уровне груди взрослого человека (примерно 1,2 - 1,3 метра от поверхности земли). Однако мы полагаем, что в рекомендациях необходимо учитывать и то, с какой стороны материал отбирается относительно сторон света, а также в какой части ствола фиксируется максимальная и минимальная ширина годичного кольца", - отметил соавтор исследования, директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.

По его словам, исследование ценно еще и тем, что ставит перед научным сообществом ряд вопросов, которые необходимо решать, если оно намерено и впредь сопоставлять исторические события (например, извержения вулканов) с данными о накоплении определенных веществ в древесине.