Большинство опрошенных работодателей (56%) утверждают, что вакансии в их компаниях за последние полгода стали закрываться дольше, 25% не заметили особых изменений, а 19% уверены, что наем новых сотрудников за последние полгода ускорился. При этом половина респондентов (47%) отметила, что соискатели стали реже искать новую работу. О росте активности заявили 28% респондентов, а 25% убеждены, что активность не изменилась.
"Кандидаты сегодня действительно с осторожностью меняют работу. Люди понимают, что лучшее - враг хорошего. И если человека более менее все устраивает, то уходить в другую компанию он точно не будет", - говорит Юрий Ефросинин, генеральный директор Ventra HR Services. Он отмечает, что повышение зарплат сегодня - это скорее редкость. Обычно кандидатам предлагают заработные платы средние по рынку, а менять на таких условиях одну компанию на другую, неизвестную, кандидаты не рискуют. "Мы видим это по выросшему числу отказов от предложений о работе", - отмечает Юрий Ефросинин.
Дефицит кадров на рынке труда заставляет и работодателей держаться за имеющиеся кадры. "В последние полгода сложился тренд на удержание персонала - сотрудники этим активно пользуются", - рассказывает Ангелина Капитонова, директор по развитию персонала Лиги Цифровой Экономики. Им легче договориться со своим работодателем на пересмотр условий работы, чем искать новое место. Работники просматривают вакансии других работодателей, откликаются, получают предложения, а потом приходят с ними к своим работодателям, чтобы улучшить условия и получить так называемый контроффер, объясняет Ангелина Капитонова.
За последние несколько лет рынок труда сильно изменился. На него вышло много неквалифицированных кандидатов - это отметили 43% опрошенных представителей компаний. Также 41% участников опроса упоминает, что на рынке стало больше кандидатов, меняющих профессиональную сферу. Каждый третий (30%) работодатель указал, что стали чаще встречаться кандидаты без опыта. Причем, речь не идет о молодых кадрах. Волна переобучения коснулась уже сложившихся специалистов, которые в пандемию решили сменить сферу деятельности на более востребованную, в основном - ИТ.
"В области ИТ сегодня на рынок выходят люди, получившие ускоренное образование на онлайн-курсах", - говорит Юрий Ефросинин. У них нет практического опыта, и компаниям приходится доучивать их в процессе работы. "На рынке стало больше кандидатов, которые не отвечают стандартным требованиям", - отмечает Юрий Ефросинин. Впрочем, такие кандидаты не теряют надежды устроиться по новой специальности и готовы ради этого снижать требования. "Зарплатные ожидания кандидатов стали более гибкими, учитывая количественную конкуренцию среди неквалифицированных кадров", - говорит Татьяна Лунина, HR директор компании Konica Minolta.