09.04.2023 18:36
    Поделиться

    Работодатели нарастили наем возрастных сотрудников. Рынку нужны мужчины

    До 40% компаний готовы нанимать в свой штат сотрудников постарше. Еще в 2007 году таких было не больше 27%, сообщили в SuperJob.
    Петербург, проспект Просвещения, 1994 г. Очередь на "Ярмарку вакансий". Тогда на работу не брали ни "возрастных", ни молодых.
    Петербург, проспект Просвещения, 1994 г. Очередь на "Ярмарку вакансий". Тогда на работу не брали ни "возрастных", ни молодых. / Соцсети

    Причина интереса работодателей к этой категории одна - дефицит рабочих рук. Ситуация на рынке труда вынуждает работодателей обратить свое внимание на возрастных кандидатов. Уровень безработицы в стране обновил очередной минимум - 3,5%. Сокращению количества свободных рабочих рук способствует несколько факторов. Это и демографическая яма 1990-х, и повышенные потребности оборонной промышленности и связанных с ней предприятий, которая уже задействовала огромное число кадров, рассказывает Сергей Анисимов, председатель комитета по трудовым отношениям и рынку труда московского отделения "ОПОРЫ России". "Рынок труда за последние годы стремительно обелился. Все, кто имел подработку, но формально числился безработным, регистрируются самозанятыми", - рассказывает он. Только за последние полгода число самозанятых выросло на миллион.

    Все это привело к тому, что свободной рабочей силы на рынке труда насчитывается 2,6 млн человек. В таких условиях работодатели соглашаются принимать на работу людей после 50 лет, которые традиционно имели самые низкие шансы найти работу, отмечает Анисимов.

    Наиболее лояльно работодатели стали относиться к соискателям-мужчинам, так как мобилизация и релокация сократили количество кандидатов в чисто мужских профессиях. Кроме того, мужчины намного консервативнее в кадровых вопросах, реже готовы менять работу, держатся за свое место.

    Компании готовы брать кандидатов пенсионного возраста на вакансии квалифицированных рабочих и сотрудников сферы сбыта, инженерно-технические специальности, водителей и бухгалтеров.

    Несмотря на всю эту позитивную динамику, возрастным сотрудникам сложно устроиться на работу. Это явление даже получило название "эйджизм" - дискриминация людей, достигших определенного возраста. В современном мире люди 45+ и 50+ - это еще совсем не старики. Но работодатели предпочитают им молодой персонал. Причем возрастные сотрудники часто успешно работают в одной компании много лет, но как только они уходят в свободное плавание или делают перерыв в карьере, то с трудом находят работу.

    Работодатели заинтересованы в сотрудниках-мужчинах: рабочих, инженерах и водителях

    Сотрудники 45+ и более старших категорий имеют ряд преимуществ в сравнении с молодыми. Они ценят стабильность и чаще всего не планируют менять работу. В то время как их молодые коллеги периодически просматривают вакансии других работодателей. Еще одним преимуществом является то, что у таких сотрудников выросли дети, поэтому они не будут брать больничные три раза в месяц, а также не уйдут в декрет. Но многие рекрутеры спрашивают на собеседовании соискателей 50+, сколько у них внуков и в каком городе они живут? И делятся мнением, что сотрудники с большим числом внуков мало чем отличаются от молодых родителей.

    Наставничество - не самый плохой опыт СССР. Фото: kircbs.ru

    Возрастные сотрудники обладают жизненным опытом. Это помогает в работе им самим, а кроме того, они хорошо справляются с наставничеством. Причем не воспринимают это как дополнительную неоплачиваемую работу, многим нравится передавать свои знания молодому поколению. Возрастные сотрудники готовы заниматься этим бесплатно.

    Зарплата для них не на первом месте, самореализацию люди с возрастом ценят выше. Поэтому если таким сотрудникам нравится выполняемая работа, она приносит удовлетворение, они готовы выполнять ее за меньшие деньги, чем их более молодые коллеги. Кроме того, работодатели отмечают, что возрастные сотрудники намного более уравновешенные и терпеливые, им несвойственны эмоциональные всплески, что во многих сферах является преимуществом, особенно если работа связана с общением.

    Однако работодатели отмечают и ряд недостатков таких сотрудников. "Самые частые причины, по которым работодатели не готовы принимать на работу сотрудников 50+, - потому что такие сотрудники менее гибкие в работе, более стереотипны в мышлении, излишне привержены своему опыту, который мешает обучаемости новому", - рассказывает Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru. Также среди недостатков возрастных сотрудников работодатели отмечают то, что они слабее ориентируются в современных технологиях, не могут выполнять работы, требующие физической выносливости и силы.

    Комментарий

    Александр Сафонов, проректор Финансового университета при правительстве РФ:

    Эйджизм как был, так и есть. Заявление о том, что это явление исчезло, не соответствует действительности. Раньше работодатели вообще отказывались рассматривать резюме соискателей старше 40 лет. Особенность российского рынка труда в том, что у нас эйджизм начинался достаточно рано. Сейчас изменилось лишь то, что кандидатуры соискателей старше 40 начали рассматривать. Это произошло из-за дефицита персонала на рынке труда.

    Уровень безработицы в России сильно зависит от возрастной категории. И тут возрастные сотрудники не в лидерах. Сложнее всего устроиться на работу соискателям в возрасте 22-24 лет, то есть тем, у кого еще нет опыта. На втором месте по сложности трудоустройства сотрудники в возрасте от 50 лет.

    И опять же, отношение к возрастным сотрудникам зависит от сферы деятельности. К примеру, проблемы эйджизма практически не существует для сотрудников рабочих специальностей. Так как существует проблема престижности рабочих профессий. Поэтому шансов, что сотрудники в возрасте будут трудоустроены на производствах и в промышленности, больше.

    В сфере финансов и кредитования, ИТ, в сфере услуг эйджизм очень развит. Как часто вы встречаете возрастных сотрудников в торговых центрах? В торговом зале и за кассой? Их там практически нет, их стараются не брать. Да, некоторые сотрудники переходят на повышение, но вышестоящая должность одна, а сотрудников много. И те, кто не смог проявить себя и пробиться, сталкиваются с проблемами при устройстве на работу.

    Мало возрастных сотрудников в общепите, в спортивных и фитнес-центрах. Практически невозможно встретить возрастного тренера, хотя он был бы востребован в силу опыта, так как клиентов в возрасте становится все больше. Но действует негласное правило, что в таких местах работают исключительно молодые сотрудники.

    Также эйджизм развит в управленческой среде. Сегодня руководителей стараются брать более молодых. Эта тенденция также заметна на рынке труда.

    Поделиться