11.04.2023 17:04
Поделиться

Как спецназ Росгвардии ведет борьбу с диверсантами в освобожденных городах ДНР

На днях военнослужащие Росгвардии при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в одном из населенных пунктов Донецкой Народной Республики обнаружили тайник со снарядами ВСУ. Корреспонденты "РГ" стали свидетелями этой операции и понаблюдали за уничтожением всех найденных боеприпасов.

Война с бандитами

…Небо с утра затянуто тучами, от прогретой земли поднимается пар и мягкой дымкой разливается над мелькающими за окном лесополосами, автобусными остановками в триколоре. Останавливаемся на перекрестке небольшого поселка, удивительно молчаливого и безжизненного. От внедорожника у обочины отделился командир отряда специального назначения с позывным Кавказ и кратко описал обстановку:

- Поступила информация, что в районе находятся склады с боеприпасами, сейчас обследуем улицу, - поясняет он. - После того, как российские военные вытеснили из этих мест ВСУ, украинские националисты регулярно обкладывают поселок из "Ураганов" и "Градов", многие жители уехали, остались лишь несколько семей.

Вскоре на дорогу неспешно выкатываются бронированные спецавтомобили "Урал-ВВ" - из дверей бесшумно выпрыгивают один за другим бойцы с автоматами наизготове. Занимают позиции в определенном порядке, чтобы прикрыть с тыла товарищей, которые в этот момент заходят в первый двор. Тут же работает группа с миноискателями. Так оперативные расчеты обследуют каждый квадратный метр улицы.

- Чисто! - объявляет боец.

Броневики снова тронулись. Как рассказывают спецназовцы, бронированный корпус автомобиля защищает экипаж не только от пуль и осколков, но и при подрыве мин под днищем или колесом: в среднем гасит удар до двух килограммов тротила. Внутренний отсек для комфорта бойцов оснащен кондиционером и обогревателем.

- Помимо выполнения адресных мероприятий, отряды спецназа борются с диверсионными разведывательными группами, - продолжает Кавказ. - Признаюсь, методы украинских националистов мало чем отличаются от действий незаконных вооруженных формирований в том же конфликте в Чечне: они также совершают теракты, оборудуют в лесах схроны и бункеры (причем укрытия строили еще с 2014 года), устанавливают под покровом ночи фугасы на дорогах. Их агенты спокойно проживают на освобожденных территориях - отдыхают с обычными гражданами, ходят в гости, делают покупки в магазинах, а затем в нужный момент "сливают" необходимую информацию.

У спецназовцев в ходу поговорка: "К любому оружию нужно относиться как к заряженному, а к найденному - в особенности", поэтому его не используют

Кстати, главными источниками информации для диверсантов являются СМИ (в первую очередь телевидение) и соцсети. Вот уж поистине верна пословица: "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь!"

Сыплет холодная морось: она то усиливается, то снова затихает, прибивая пыль. "Лучшая погода для работы", - шутят бойцы. В мерной тишине раздаются приглушенные команды, хрип двигателя бронемашин. Почти каждый двор по обеим сторонам улицы разворочен снарядами - ворота со штакетниками заборов посечены осколками, в зияющих провалах стен виднеются остатки мебели, смешанные с мусором. Внезапно рация оживает: "Командир, обнаружен склад оружия".

Подвиг 1945 года

Позывной у командира отряда специального назначения не случайный: родился он во Владикавказе в семье потомственных военных. В детстве его пшеничного цвета волосы и светлые брови не раз становились поводом для поддразниваний со стороны мальчишек. Командир вспоминает, что не давал себя в обиду - занимался боксом, рукопашным боем и умел за себя постоять.

- Мать служила связистом, отец начинал карьеру в танковых войсках, а затем стал прапорщиком-инструктором по вождению ПТ-76 - советского легкого плавающего танка. В детстве он часто брал меня с собой на полигон, и к 14 годам я уверенно стрелял из разных видов оружия, - вспоминает Кавказ. - Так что при поступлении во Владикавказкое высшее военное училище внутренних войск РФ был уже подготовленным курсантом.

Впрочем, своим бесстрашным характером командир обязан и прадедам-фронтовикам. В годы Великой Отечественной войны один из них сражался в партизанском отряде, не давал возможности немцам завладеть Владикавказом, хотя рейх всеми силами стремился взять бакинские нефтепромыслы. Другой, механик-водитель танка, в 1945 году был награжден орденом Красной Звезды в боях за венгерские города Капувар и Чорна. В архивных документах зафиксирован такой эпизод: когда на поле боя у экипажа неожиданно закончились снаряды, то красноармеец не растерялся и стремительно ворвался на позиции врага, "отутюжив" гусеницами до 30 гитлеровцев.

После учебы в училище последовала первая командировка в Грозный в 2002 году: Кавказ работал в специальных сводных группах, которые участвовали в захвате лидеров бандитских группировок. А первый тяжелый бой состоялся в январе 2003 года в селе Старые Атаги.

- Мы приехали на адресное мероприятие, и вдруг начальник заметил на окраине два костра: дали команду их потушить, - вспоминает командир. - Приезжаем и застаем уходящих в сторону леса вооруженных до зубов бандитов. Оказывается, местные жители разожгли огни, сигнализируя о свободном "коридоре". Завязался жесткий бой, с двух сторон ухали гранатометы. И вот тогда, увидев первого раненого товарища, внутренне содрогнулся.

Боевое братство на войне - один из ключевых моментов. Если ты не готов подставить плечо товарищу, то и за тобой потом никто не пойдет. Недаром на шевроне командира-спецназовца вышит девиз: "Не важно, кто напротив, важно - кто рядом!" В Донбасс подразделение Кавказа направили сразу после начала спецоперации. За эти месяцы он побывал на разных направлениях, а к первому отпуску в октябре прошлого года в районе села Берестового Харьковской области его отряды на передних позициях обнаружили скопление живой силы и техники ВСУ. Противника выявили с помощью… приборов ночного видения

- Передали информацию в штаб, запросили поддержку артиллерии. Из радиоперехвата стало известно о количестве потерь, - подытоживает Кавказ.

По словам официального представителя Минобороны России, Вооруженными Силами РФ тогда "в результате нанесенного огневого поражения уничтожено более 150 украинских военнослужащих, один танк, пять боевых машин пехоты, четыре бронетранспортера и девять пикапов".

Пороховой тайник

Из погреба с толстыми стенами бойцы выносят снаряды и аккуратно выкладывают недалеко от разбитого крыльца в траву. Глазам предстают цилиндры противопехотных мин КПОМ-2, ящик новеньких взрывных противотанковых снарядов КПТМ-3, различные гранатометные выстрелы, развороченная коробка станкового пулемета - в общей сложности около 70 килограммов тротила. Конечно, схрон не самый крупный, но, по словам специалистов, и такого количества достаточно, чтобы смести до кирпичика многоэтажный дом. По правилам, все найденные боеприпасы (какими целехонькими и рабочими они бы ни выглядели) уничтожают.

- Противник может намеренно испортить устройства: к примеру, вместо пороха засыпать тротил, что приводит к самоподрыву, либо стереть у гранаты пиротехнический замедлитель, после чего она фактически взрывается в руках. У спецназовца даже в ходу поговорка: "К любому оружию нужно относиться как к заряженному, а к найденному - в особенности", поэтому его никто не использует, - говорит Кавказ.

Найденные боеприпасы вывезли в поле и подорвали. Таким образом, в этот день еще одним схроном украинских националистов стало меньше.

Кстати

Ранее российские вооруженные силы ликвидировали на Донецком направлении до 370 украинских военнослужащих и иностранных наемников. Кроме живой силы противника, были уничтожены три БМП, шесть бронемашин, три автомобиля, а также САУ "Гвоздика".