Ради производства биотоплива в Германии предлагают есть меньше мяса

Руководство крупнейшего в Германии производителя биотоплива утверждает, что эффективное использование сельхозземель может быть обеспечено за счет снижения потребления жителями мяса. При этом снижать переработку сельскохозяйственных культур в биотопливо бизнесмены отказываются, сообщает портал Euractiv.

Ранее министр окружающей среды Германии Штеффи Лемке предложила план по прекращению к 2030 году производства биотоплива из рапса и пшеницы. По мнению министра, сельскохозяйственное производство должно "концентрироваться на продуктах питания", и только таким образом можно сдержать рост цен на продовольствие.

Однако производители "зеленого" топлива заявляют, что немцам "надо есть меньше мяса". "Тогда даже в кризисы у нас будет достаточно зерна и пахотных земель для производства и продовольствия, и биоэнергии", - уверены предприниматели. Кроме того, они обращают внимание, что для производства одного килограмма говядины в качестве корма требуется до десяти килограммов зерна. А, значит, - "производство мяса - это разрушение энергетической сферы".

По данным министерства сельского хозяйства, немецкие потребители все чаще снижают в своем рационе норму мяса: в 2022 году они съедали на четыре килограмма меньше мяса на человека в год меньше, чем в 2021 году, и на восемь килограммов меньше, чем в 2017 году.