"На основании эпидемиологического анамнеза - посещения эндемичных природных зон в Южной Африке, а также анализа клинических данных - острое начало, лихорадка, наличие первичного аффекта, регионарного лимфаденита, появления пятнистых элементов на туловище, мы заподозрили у пациента риккетсиоз группы клещевых пятнистых лихорадок. В результате обследования предполагаемый диагноз подтвердился", - сообщил врач ИКБ №1 Мухаммад Сайфуллин.
Лабораторное исследование помогло обнаружить в ДНК пациента Ricketsia africae - разновидность риккетсий, вызывающих у человека африканскую пятнистую лихорадку.
Риккетсии - внутриклеточные микроорганизмы, поэтому они не чувствительны ко многим антибиотикам, применяемым в качестве первой линии лечения. В природе они циркулируют между различными животными и клещами. Человек может заразиться при посещении эндемичных зон, а также при присасывании клеща, которое может даже остаться незамеченным.
Заболевания, вызываемые риккетсиями, известны как риккетсиозы. Помимо африканской пятнистой лихорадки, среди них выделяют сыпной тиф, лихорадку Скалистых гор, средиземноморскую лихорадку и лихорадку цуцугамуши. Все случаи пятнистых лихорадок, с которыми сталкивались московские врачи-инфекционисты, были завозными.
"Пациенту провели соответствующую терапию, на фоне которой наблюдалась положительная динамика. Лихорадка купирована, пятна на теле уменьшились в размере и интенсивности цвета, лимфатический узел при пальпации стал безболезненным. Лабораторное исследование показало, что воспалительный процесс в организме остановлен, и уровень тромбоцитов пришел к нормальным значениям", - сообщила лечащий врач пациента Надежда Перекопская.
Молодой человек в хорошем самочувствии выписан из стационара на пятые сутки после начала лечения. Так как редкий для Москвы клинический случай африканской пятнистой лихорадки заинтересовал врачей-инфекционистов, после выписки пациент был приглашен в ИКБ №1 на катамнез - отсроченное наблюдение после лечения. При последующих осмотрах у врачей жалоб он не имел.