В Минздраве предложили законодательно ограничить репродуктивный возраст женщины

Возраст женщины для рождения ребенка с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) необходимо ограничить законодательно, заявили эксперты Минздрава на круглом столе в Совете Федерации, пишет "Парламентская газета".

По словам главного внештатного специалиста по репродуктивному здоровью Минздрава Натальи Долгушиной, сегодня в российском законодательстве нет такого понятия, как "репродуктивный возраст", а Всемирная организация здравоохранения определяет его, как 49 лет. Женщинам старше во многих странах уже не назначают экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак назвал 35-40 лет предельным возрастом для ВРТ. Он подчеркнул, что сегодня врачи первородящей старшего возраста считают женщину от 28 лет. По его словам, возраст женщины - серьезный фактор, который многократно снижает шансы на наступление беременности. Так, вспомогательные репродуктивные технологии помогают забеременеть 26,9% женщин до 34 лет, и только 11% - в возрасте 40 лет и старше. А это - достаточно дорогостоящие процедуры, подчеркнул он. Также с годами многократно увеличивается риск патологического течения беременности и хромосомного заболевания у ребенка - прежде всего синдрома Дауна, говорит Корсак.

Между тем все чаще женщины за 40 становятся мамами. Так, в 2021 году россиянки старше 40 лет родили рекордное с 90-х годов число детей - 56,86 тыс. При этом 11 малышей родились у мам в возрасте 60 лет и старше, следует из данных Росстата. Чтобы завести ребенка в таком возрасте, большинство пар прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям.