11.04.2023 10:25
    Поделиться

    Глава комитета по обороне: Никакой новой мобилизации не планируется

    Новой волны мобилизации в России нет в планах, и поправки о совершенствовании системы воинского учета этот вопрос не затрагивают. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
    Павел Бедняков/РИА Новости

    "Это абсолютно никак не связано с мобилизацией. Все, что связано с мобилизацией, у нас регулируется другим законом", - заявил Картаполов в эфире "Соловьев.Live".

    "Никакой мобилизации нет, и она не планируется", - подчеркнул глава комитета.

    Напомним, что Госдума 11 апреля планирует рассмотреть во втором чтении поправки, согласно которым традиционные повестки смогут быть продублированы в электронном виде. "Военнообязанный сможет получить их через личный кабинет на портале Госуслуг, либо в многофункциональных центрах", - заявлял ранее парламентарий. Новая форма повесток будет иметь ту же юридическую силу, говорил глава комитета. Сохранятся и действующие способы оповещения - через бумажные повестки, через работодателя, сказал Картаполов. Вводятся также оповещения заказными почтовыми отправлениями.

    Кроме того, депутаты собираются ввести ряд ограничений для уклонистов от призыва: запрет на выезд из РФ, а при продолжении уклонения и запрет на вождение транспортных средств, продажу и покупку недвижимости, оформление кредитов. Во избежание ошибок военкоматов вводится единый реестр военнообязанных (он и позволит формировать и электронные повестки), который будет защищен.

    Поделиться