11.04.2023 09:56
    Поделиться

    Инвестиции в здоровье

    Почему отдых в Кавминводах по многим параметрам лучше, чем в Карловых Варах
    Внутренний спрос на отдых в санаториях Кавказских Минеральных Вод стабилен, здравницы загружены, и это несмотря на то, что сезон еще не наступил. Дала свой положительный эффект программа туристического кешбэка.
    Татьяна Чумакова: Люди на своем опыте убеждаются: Кавказские Минеральные Воды по богатству и разнообразию бальнеологических ресурсов не имеют себе равных на Евразийском континенте
    Татьяна Чумакова: Люди на своем опыте убеждаются: Кавказские Минеральные Воды по богатству и разнообразию бальнеологических ресурсов не имеют себе равных на Евразийском континенте / Олег Сергеев

    Люди на своем опыте убеждаются: Кавказские Минеральные Воды по богатству и разнообразию бальнеологических ресурсов не имеют себе равных на Евразийском континенте. А вот подходы к курортологии и медицинской реабилитации в России и в других странах существенно отличаются. Например, в Турции курортом называют хороший отель с бассейном, желательно на первой линии у моря. Там есть радоновые и сероводородные ванны, целебный нарзан? Предоставляют ли там множество физиотерапевтических процедур? Нет.

    "Европа отдыхает" - такую оценку недавно дал нашему санаторию один из гостей. Признался, что отдых в Кавминводах по многим параметрам лучше, чем в Карловых Варах или Баден-Бадене. А для меня это не новость. Но неужели нашим соотечественникам, объехавшим полмира, нужно было ждать закрытия границ, чтобы понять это?

    Частный инвестор, не дожидаясь бюджетной разнарядки, может поставить то оборудование, которое необходимо для реабилитации

    Практически у каждого россиянина к 40 годам пухлая медкарта: болезни позвоночника, проблемы ЖКТ, сердечные нарушения. А сколько ослабленных детей! Те, кто две недели пил нашу минеральную воду, лежал в тамбуканской грязи или радоновой ванне, прошел оздоровительные программы, потом шлют благодарные весточки в нашу здравницу со всей России. Особенно приятно, когда у семейных пар после пребывания в санатории появляется долгожданный малыш.

    16 лет назад, разрабатывая концепцию санатория, я решила: это должна быть комфортабельная многопрофильная здравница уровня "четыре звезды", где вся лечебная база будет находиться под боком. В 2007-м было рискованно вкладывать личные средства в санаторно-курортный бизнес: поток отдыхающих падал, а стоимость путевок росла. Но я родилась здесь и знаю, что эта сфера деятельности должна быть инвестиционно привлекательной.

    К тому же уверена: надо вкладывать деньги в развитие отечественной туротрасли, а не вывозить их за границу. Наша команда не сомневалась, что сможет возродить санаторий, в который поедут семьями. Задумки удалось воплотить в жизнь: модернизировать корпуса, от скважины минерального источника к санаторию проложить минералопровод, открыть спа-центр, приобрести новейшее медоборудование и главное - создать целительную атмосферу.

    Пришлось стать строителем, экономистом, дизайнером и отельером, ресторатором, медиком и инженером. Даже школьнику понятно: материально-техническая база санатория требует хозяйского внимания, регулярных текущих ремонтов. Нужно следить за лечебно-оздоровительными бальнеологическими комплексами с минералопроводами, минеральными ваннами и питьевыми бюветами, грязелечебницами. Это постоянная головная боль и вложения, но тем и отличается здравница от отеля, что доход зависит не только от числа номеров, но и от количества процедур.

    Частный инвестор, не дожидаясь бюджетной разнарядки, может поставить то оборудование, которое необходимо для реабилитационной деятельности. К преимуществам бизнес-модели также отнесу и то, что мы можем составить гибкий график процедур. Подстроились под нужды отдыхающих так, что они могут принимать процедуры с утра и до вечера без выходных. Меняем смены, чтобы человек успел за 10 дней поправить здоровье. Кроме того, можем использовать гибкую систему скидок на путевки - в зависимости от сезона. И еще один нюанс - при отсутствии медицинской карты не будем распекать гостя за оплошность, а сделаем ее в течение суток. Кроме того, у нас не возбраняется пребывание родителей с грудными детьми.

    Санаторно-курортное учреждение - предприятие со своей экономикой. Мы платим налоги, пополняя бюджет региона, и постоянно заботимся о рентабельности.

    Однако не все в этой жизни измеряется деньгами. Сейчас пригласили бесплатно отдохнуть и пройти комплексную реабилитацию участников специальной военной операции. 16 парней из Донбасса, участвовавших в боевых действиях, смогли побывать в Пятигорске, полюбоваться Машуком. Они отличались от обычных отдыхающих: после страшных месяцев бомбежек и обстрелов глаза у молодых ребят не блестели. Потом парни привыкли к нашей тишине, расслабились.

    Не можем оставаться равнодушными к родным и близким погибших ребят. Санаторий обеспечивает семьи героев бесплатными путевками для прохождения специальной программы социально-психологической оздоровительной реабилитации. Весь наш коллектив относится к ним с душевной теплотой, проявляет заботу. Персонал регулярно передает в зону СВО обмундирование и питание. Не ограничиваемся только гуманитарной помощью, помогаем и семьям воинов - вряд ли они имеют возможность ездить на курорты. Предложили на бесплатной основе восстановить организм учителям и участникам Великой Отечественной войны.

    Считаю, что отдых на водах должен быть доступен тем, кто в нем нуждается. Хочу, чтобы весь потенциал нашего красивейшего региона служил на пользу местным жителям и гостям Кавминвод.

    Отдыхающие признают, что отдых в санаториях Кавминвод по многим параметрам лучше, чем в Карловых Варах или Баден-Бадене. Фото: Олег Сергеев