11.04.2023 11:30
    Поделиться

    Что мешает росту строительства жилья в СЗФО

    В 2023 году на территории Северо-Западного федерального округа начали строить более 700 тысяч квадратных метров многоквартирных домов - это на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Наибольший "прирост", по информации ДОМ.РФ, сегодня зафиксирован в Архангельской и Псковской областях, а также в Санкт-Петербурге. Вместе с тем подъем в строительной отрасли мог бы стать более интенсивным, если бы не избыточные услуги монополистов и высокая стоимость подключения зданий к инженерным сетям.

    Эту тему обсуждали в парламенте Архангельской области на заседании комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике. Союз профессиональных строителей предложил депутатскому корпусу Поморья проанализировать складывающуюся в регионе практику завышенной платы за услуги ресурсоснабжающих организаций. Дело в том, что часть этих услуг по закону являются обязательными - отказаться или пренебречь ими нельзя:

    - Эти услуги порой избыточны. Например, застройщики сталкиваются с необходимостью оплачивать согласования проектной документации, услуги по подтверждению расположения коммуникаций и переоформлению акта об осуществлении технологического присоединения, - говорят в общественной организации. - К тому же сегодня нет ясного механизма ценообразования. Бывает, что ценник растет как на дрожжах.

    Причем органы власти повлиять на формирование таких цен не могут. Как сказал на встрече представитель антимонопольной службы, указанные услуги не являются государственными или муниципальными, а также услугами по технологическому присоединению к сетям инженерно-технического обеспечения. Поэтому и предоставляются на платной основе: "Тарифные ставки, определяющие величину платы, не подлежат государственному регулированию".

    Но у застройщиков сегодня много вопросов не только по поводу взимания платы "за каждую бумажку", но и по поводу роста цен на подключение зданий к энергоресурсам:

    - Проблема чрезмерной платы за подключение - давняя, этот вопрос строители поднимают на протяжении многих лет. Конечно же, хотелось бы услышать не только строителей, но и аргументацию энергетиков - по какой причине так дорого стоят мощности? Ясно, что для подключения новых объектов необходимо проводить модернизацию электро- и теплохозяйства, а это капиталоемкие мероприятия. Но важно, чтобы были прозрачность и понимание: почему таким образом сформирована цена? Пока такого понимания нет, - говорит председатель комиссии по ЖКХ, строительству, экологии, природопользованию и охране окружающей среды Общественной палаты Архангельской области Алексей Тропин.

    По его словам, если это объективная картина дня, то есть смысл взаимодействия с государством - попросить помощи в чем-то, оптимизировать некоторые процессы.

    - Но если это чисто спекулятивные и мало чем обоснованные пожелания субъектов предпринимательской деятельности, бизнесменов со стороны энергетиков, то здесь возможны меры регулирующего воздействия. Ведь в энерготарифы закладывается инвестиционная составляющая - значит, ее недостаточно? - говорит председатель комиссии.

    При этом в Общественной палате Поморья считают, что энергетиков тоже можно понять, так как есть объективные причины роста цен: ресурсоснабжающим организациям и энергокомпаниям сложно выполнять инвестиционные программы, многим приходится бороться с большой задолженностью - не секрет, что плату за услуги часто задерживают и население, и предприятия. Плюс большие средства уходят на проведение аварийных работ.

    Найти общий язык строителям и энергетикам мешает также межведомственная разобщенность - работу энергокомплекса сегодня курируют в министерстве ТЭК и ЖКХ региона, а работу строителей - в министерстве строительства и архитектуры Архангельской области. То же самое на федеральном уровне.

    Со стороны может показаться, что все упирается исключительно в спор хозяйствующих субъектов - "пусть себе выясняют отношения". Но в итоге любые действия монополистов отражаются как на скорости сдачи новых зданий, так и на стоимости квадратного мера - а платит за все покупатель.

    Кстати, плата за присоединение выросла не только при сдаче многоквартирных домов. Не так давно "РГ" рассказала о том, что стоимость подключения индивидуального дома к электросетям увеличилась в России за последний год... в десятки раз. Во всех регионах цена разная и зависит от тарифов. Плюс стоимость неизбежных при подключении дополнительных услуг и "накруток".

    Причем если в Подмосковье цена доходит до 250 тысяч рублей, то, как рассказали спецкору "РГ", в Архангельской области подключение к электросетям небольшого индивидуального жилого дома с мощностью электроприборов 10-15 киловатт обойдется застройщику в 60-100 тысяч рублей. И это стартовая цена.

    "И ведь кажется, вот он, столб - рядом с домом стоит, энергетикам достаточно только провод кинуть", - возмущаются застройщики. Кстати, слово "прозрачность" здесь ключевое. "РГ", к примеру, уже рассказала о так называемом бумажном присоединении, когда плата может взиматься с застройщика за уже сделанные работы или же за простое переоформление документов.

    Мнение

    Тем временем в Архангельской области надеются на открытое обсуждение ситуации, сложившейся сегодня на "перекрестке" строительной сферы и сферы энергетики:

    - Я бы предложил усадить энергетиков, строителей, ресурсоснабжающие организации за один стол, - говорит Алексей Тропин. - Важно, чтобы состоялся публичный разговор. Тогда и государство будет крепче, и отрасли - строительная, ресурсоснабжающая - смогут развиваться динамичнее.

    Поделиться