11.04.2023 11:29
    Поделиться

    Почему в Арктической зоне РФ не хватает арендного жилья

    В последние месяцы в суды массово поступают прокурорские иски, в которых надзорные органы требуют от муниципалитетов создать маневренный фонд жилья для экстренного расселения жильцов аварийных домов, погорельцев и других граждан, по тем или иным причинам оставшихся без крыши над головой. Но нередко эта задача местным властям с их небогатой казной не под силу. Свободного жилья в небольших городах и поселках чаще всего нет, строить отдельные дома муниципалитетам не по карману, а внятного механизма решения этой проблемы на федеральном уровне до сих пор нет.
    Жильцы не могут ждать, когда достроят новые дома, аварийные разрушаются быстрее.
    Жильцы не могут ждать, когда достроят новые дома, аварийные разрушаются быстрее. / Святослав Акимов/РГ

    Яркий пример этому можно найти едва ли в каждом северном городе или поселке. Где-то маневренного фонда нет вообще, где-то он находится в таком состоянии, что жить в нем невозможно. Например, мартовская проверка прокуратуры Октябрьского округа Мурманска показала, что в очереди на получение временного жилья в Мурманске стоит 141 семья. "Между тем в распоряжении муниципалитета находится всего 129 незаселенных жилых помещений специализированного (маневренного) жилого фонда, из которых готовы к распределению только 49 жилых помещений. Остальные квартиры и комнаты находятся в непригодном для проживания состоянии", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Мурманской области.

    Аналогичная ситуация возникла в поселке Талаги Приморского района Архангельской области, где из 33 жилых домов признаны аварийными и подлежат сносу 12 зданий. При этом маневренного фонда в поселке нет вообще. Прокуратура обратилась по этому поводу с иском в суд, требуя обязать администрацию муниципального образования "Талажское" создать к концу года маневренный фонд. Суд признал ее требования правомерными.

    - Мы понуждаем органы муниципальной власти предоставить маневренный жилфонд, чтобы люди могли в нем ждать своей очереди на переселение, - сообщил "РГ" прокурор Архангельской области Николай Хлустиков.

    В итоге местная администрация оказалась меж двух огней. С одной стороны, чиновников проклинают местные жители, вынужденные годами жить в деревянных развалюхах. С другой стороны, из рукава свободные квартиры не вытащишь, хотя требования прокуратуры - не шутка. Сегодня в Талагах для маневренного фонда выделена только одна квартира, причем в ней уже живут люди. Сейчас власти поселка планируют приобрести для этого еще одну квартиру, найти которую удалось лишь в соседнем муниципалитете. Но уезжать из родного поселка, пусть даже на время, жители аварийных домов не хотят.

    С одной стороны, чиновников проклинают местные жители, вынужденные годами жить в деревянных развалюхах. С другой стороны, из рукава свободные квартиры не вытащишь

    - Создание маневренного фонда в других населенных пунктах не увенчалось успехом: жители поселка отказывались переезжать в квартиры, которые предлагались им в поселке Васьково и деревне Повракульская. Поэтому квартиры были предоставлены по договору социального найма (внеочередникам), - рассказала корреспонденту "РГ" глава Приморского района Валентина Рудкина.

    С одной стороны, чиновников проклинают местные жители, вынужденные годами жить в деревянных развалюхах. С другой стороны, из рукава свободные квартиры не вытащишь

    Правда, из "черных списков" поселок Талаги скоро вычеркнут - сейчас здесь строится жилой дом, куда уже в этом году смогут переехать жильцы большей части местных "авариек" - из семи деревянных бараков. А оставшиеся пять будут расселять на следующих этапах программы по переселению, причем участки для будущего строительства уже выделены.

    В других городах и районах Архангельской области проблем с маневренным фондом не меньше. К примеру, жители аварийного дома на улице Дачной в деревне Шипуновская тоже отказались переезжать во временное жилье, хотя власти предлагали им комнаты в теплом и безопасном общежитии райцентра.

    - Поймите правильно, там жить невозможно, комнаты маленькие, а у меня разнополые дети, как нам всем вместе в комнатушке? - спрашивает жительница деревни Людмила Коршакова.

    Людям часто приходится выбирать между жизнью в "маневренной" тесноте и жизнью в аварийном доме, а в подавляющем большинстве случаев выбор падает на второй вариант. Кстати, по закону "хоромы" и не положены - маневренное жилье не обязательно должно быть полностью благоустроенным и просторным. В прокуратуре поясняют: далеко не всегда оно соответствует условиям, к которым привыкли люди. Но другого выхода сегодня зачастую нет.

    Заместитель председателя комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева видит этот выход в строительстве наемного жилья. Такая практика уже существует в Москве, Белгородской области, Татарстане, Санкт-Петербурге и некоторых других регионах. Но институт найма жилья сегодня находится на зачаточном уровне и требует большой работы по его развитию. В Жилищном кодексе существует понятие найма, однако оно разделено на восемь разных видов жилья для разных категорий населения: отдельно должно строиться жилье для сирот, отдельно - для людей с низким доходом и так далее. При этом арендная жилплощадь в России составляет лишь девять процентов от общего объема жилья, и растянуть этот "тришкин кафтан" на восемь категорий граждан является делом абсолютно невозможным. Абсурдно строить отдельный дом для сирот и отдельный - для многодетных семей. С другой стороны, дороговизна строительства жилья, особенно в арктических регионах, очевидна. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, один "квадрат" жилплощади в Мурманской области обходится в 150 тысяч рублей.

    - Здесь существует тонкая грань. Если это жилье будет "социальным", инвесторов такие проекты не заинтересуют, так как их окупаемость займет очень много времени. А если стоимость аренды будет достаточно высока, то она окажется не по карману арендаторам, - отмечает Юлия Андреева, президент Мурманской региональной гильдии риелторов. - Поэтому у нас и не развивается рынок аренды. Такие проекты невозможно реализовать без государственной поддержки, их необходимо субсидировать.

    Прямая речь

    Светлана Разворотнева, заместитель председателя комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

    - Наращивать объем этого жилья, на мой взгляд, нужно всеми доступными способами. Кроме того, в Арктической зоне огромное количество брошенных квартир. Нужно давать муниципалитетам или регионам деньги на выкуп и ремонт этих квартир, чтобы затем сдавать их в доступную аренду на долгий срок. Еще один вариант - строить арендное жилье вместе с предприятиями на условиях государственно-частного партнерства. Заниматься всей этой деятельностью должна отдельная структура, поскольку наемное жилье - окупаемое вложение, особенно тогда, когда появляется субсидия на наем для наименее обеспеченных арендаторов. Это сложная деятельность, которая требует единого центра управления на уровне региона. В Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ уже появились предложения о создании корпораций по развитию наемного жилья.

    Поделиться