Председатель правительства провел вчера стратегическую сессию, посвященную укреплению технологического суверенитета России - одной из ключевых задач, обозначенных президентом. В прошлом году на волне санкций в стране началась активная перестройка логистических и кооперационных цепочек, и благодаря оперативно принятым мерам правительству, считает Мишустин, удалось не допустить массового дефицита материалов, комплектующих, оборудования.
Для сохранения устойчивости важнейших отраслей необходимо за короткий срок обеспечить высокую степень независимости в создании технологий, разработок и инженерных решений, освоить выпуск практически всей критически значимой продукции, указал глава кабинета министров. Но такая работа должна идти на основе собственных ресурсов и компетенций. "Поэтому сейчас требуется усилить, а по сути, поднять на принципиально новый уровень производственный, кадровый и научный потенциал нашей страны", - заявил Михаил Мишустин.
- Мы будем наращивать промышленные мощности, массово запускать нужные производства, открывать высокотехнологичные предприятия, - сказал председатель правительства, - активно развивать ключевые отрасли, включая машиностроение, химический комплекс, энергетику, авиастроение, судостроение, агро- и биотехнологии, добиваться лидерства в сфере искусственного интеллекта, робототехники, беспилотных систем и других инновационных направлениях.
Такие масштабные планы невозможны без возрождения российской инженерной школы. Это требует запуска дополнительных образовательных программ. "При этом предстоит не просто выстроить систему обучения, но и буквально сопровождать каждого молодого специалиста до конкретного предприятия, заинтересовать его в трудоустройстве по профилю", - подчеркнул премьер-министр. Условия должны быть такими, чтобы сотрудник мог работать много лет в одной организации, совершенствовать свои опыт, знания, а в конечном итоге приносить большую пользу не только конкретной компании, но и обществу.
Чтобы максимально стимулировать бизнес, надо выработать долгосрочные системные решения, считает Михаил Мишустин. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность проектов и придать импульс развитию так называемых сквозных технологий, которые влияют на все секторы экономики. Продвижение многих инициатив зачастую упирается в нехватку финансирования, о чем, по словам премьер-министра, говорят практически все представители промышленных предприятий. Много полезных идей у малых технологических компаний, студенческих и даже школьных стартапов, но они нуждаются в отработке и доведении до практического воплощения. "Мы будем такую поддержку предоставлять", - пообещал глава кабинета министров.
Свою лепту должны внести регионы. Премьер ждет, что на местном уровне будут приниматься решения, например, для выделения за символическую плату земельных участков под создание новых производств. Он попросил губернаторов проработать все меры для ускоренного развития промышленности в регионах.
В ходе стратегической сессии участники рассмотрели концепцию технологического развития страны до 2030 года. "Она предполагает кардинально новые подходы в этой сфере", - сообщил Михаил Мишустин.
С 1 сентября признание образования, полученного за рубежом, будет переведено в онлайн-формат. Так же станут выдавать свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности. Вся информация будет содержаться в специальном реестре.
Утвержденная Михаилом Мишустиным реестровая модель предоставления этих госуслуг позволит сократить сроки. Граждане и организации перестанут получать бумажные свидетельства - их начнут загружать в электронном виде в личный кабинет пользователя на портале Госуслуг. При этом сам порядок проведения государственной аккредитации останется неизменным, подчеркивают в правительстве.