Эксперты назвали сферы, где искусственный интеллект готов заменить работников
При этом доверить технологиям выполнение задач, связанных с бухгалтерией, готовы 53% работодателей, документооборотом - 48%, коммуникацией с клиентами - 44% и продажами - 41%. Однако процессы, связанные с проведением собеседований, разработкой креатива и стратегий, управленцы отдавать технологиям пока не готовы.
Отмечается, что 39% руководителей рассказали, что уже начали цифровой переход и планируют масштабировать возможности технологий в компаниях в следующие три года. Больше половины (55%) респондентов намерены инвестировать в автоматизацию до 1 млн рублей, 28% - до 5 млн, а 15% намерены потратить от 10 млн рублей. Преимущественно об автоматизации процессов задумываются управленцы из сферы строительства (11%), производства (10%) и ретейла (10%).
Большинство (75%) начальников уверены, что технологии помогут сэкономить время, 68% рассчитывают повысить эффективность бизнеса, а 55% намерены увеличить прибыль компании за счет автоматизации. Также 35% опрошенных хотят дать сотрудникам возможность переключиться от рутинных задач на более интересные, внедрив цифровые решения.
Важно, что попрощаться с сотрудниками, чьи обязанности будут автоматизированы, готовы только 3% руководителей. Большинство (62%) намерены организовать для таких работников обучение новым навыкам, а 41% постараются найти другое применение их знаниям внутри компании.
"Автоматизация бизнес-процессов облегчает жизнь и упрощает, например, документооборот. Но пока компьютеры могут выполнять только самые стандартные задачи. Соответственно, они не вытесняют сотрудников, а освобождают часть их рабочего времени, которое теперь можно потратить на более сложные направления.
Однако, судя по темпам развития искусственного интеллекта, скоро можно будет автоматизировать не только отдельные бизнес-процессы, но и большинство линейных функций: например, написание текстов и рисование картинок ему дается все лучше. Еще быстрее искусственный интеллект совершенствуется в области быстрой аналитики рынков, модернизации различных ботов. Но и здесь речь скорее идет не о вытеснении человека вообще, а о росте востребованности специалистов, которые владеют инструментами ИИ", - считает гендиректор агентства КРОС Екатерина Мовсесян. Причем, по ее словам, становится все больше отраслей, в которых работодатель отдаст предпочтение специалисту, не обязательно айтишнику, владеющему этим инструментами, и откажет тому, кто с ними работать не умеет.
Сооснователь предпринимательской платформы Entspace Алексей Комаров, со своей стороны, добавляет, что в ближайшие годы искусственный интеллект, как минимум частично, заменит специалистов в сферах с высокой емкостью человеческого капитала: производстве контента, архитектуре, дизайне, коммуникациях, административных функциях, работами с архивными данными, разработке, аналитике. "Даже в креативных профессиях и задачах роль AI-платформ и сервисов уже заметна, и будет быстро расти. Людям, чьи профессии находятся в группе риска, придется адаптироваться и учиться новым навыкам - современная система цифрового образования позволяет это делать в любом возрасте", - отмечает Комаров.
Он уверен, что появятся новые профессии, которые сейчас, на текущем уровне развития и проникновения искусственного интеллекта, еще не осмыслены. Только в России за последний месяц спрос на сотрудников, владеющих навыками работы с нейросетями, вырос в 13 раз. "Сегодня мы можем говорить о формировании новой ветви образования в связи с появлением новых профессий, где люди смогут управлять нейросетями, поэтому у работников умственного труда есть высокий шанс избежать безработицы", - добавляет эксперт.