В число последних, согласно указу, входят, во-первых, документ, подтверждающий получение образования (не ниже 9 классов) на территории страны, входившей в СССР до первого сентября 1991 года, либо на территории Российской Федерации после первого сентября 1991 года.
Во-вторых, документ об образовании, выданный в иностранном государстве, в котором русский язык является государственным.
В-третьих, принятое по результатам собеседования решение комиссии о признании соотечественника владеющим русским языком на достаточном уровне.
В указе президента есть пункт, посвященный экзаменационной комиссии. Структура формируется министерством внутренних дел РФ или территориальными органами ведомствами. Порядок ее работы определяют МВД и министерство просвещения России.
Для прохождения собеседования соотечественники, находящиеся за пределами РФ, подают заявление в соответствующее представительство МВД Российской Федерации за рубежом. Определение уровня владения русским языком осуществляется с помощью видеоконференц-связи.
В очной форме, как сказано в указе, собеседование проходят соотечественники, "постоянно проживающие в иностранных государствах, которые совершают недружественные действия в отношении Российской Федерации..., прибывшие на территорию РФ и признанные беженцами или получившие временное убежище".
В указе сказано, что от обязанности подтверждать уровень владения русским языком освобождаются граждане России, Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины.
В данный момент подробных разъяснений о том, как будут реализовывать подписанный Владимиром Путиным документ, нет. В представительстве МВД РФ по вопросам миграции в Кыргызстане корреспонденту "РГ" обещали предоставить информацию по этому поводу позже.
Более миллиона участников
В 2023 году Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников исполнилось 17 лет. По официальным данным, начиная с 2006-го ее участниками стали более миллиона человек из десятков стран мира, в том числе из Кыргызстана, переехавших в Российскую Федерацию.
В программу за прошедшее время несколько раз вносили изменения, чтобы сделать ее более удобной для людей. Так, в 2020-2021 годах Владимир Путин подписывал соответствующие указы, в результате чего теперь участники имеют право, к примеру, на компенсацию расходов на провоз личного имущества, включая автотранспортные средства, и на уплату различных госпошлин при оформлении необходимых бумаг.
Последняя версия госпрограммы доступна в интернете на специализированных сайтах, публикующих тексты нормативно-правовых документов, принятых в Российской Федерации. "РГ" напомнит о некоторых правах участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ.
Машина - только одна
Один из самых часто задаваемых потенциальными участниками госпрограммы вопросов: можно ли перевезти личный автомобиль в Россию и затем переоформить его без уплаты таможенных пошлин? Ответ: можно, но есть условия. Во-первых: транспортное средство должно быть зарегистрировано на собственника-переселенца в государстве его предыдущего проживания не позднее, чем за 12 месяцев до даты переезда. Во-вторых, подобный льготный порядок действует только в отношении одной машины и прицепа к ней.
Льготная ставка
Следующая преференция - льготная процентная ставка налога на доходы, получаемые от трудовой деятельности в первые полгода проживания в РФ. Она составляет 13 процентов, если общая полученная сумма не превышает или равна пяти миллионам рублей. При этом, по данным МВД России, участники госпрограммы могут работать в Российской Федерации без соответствующего разрешения или патента.
Что с гражданством?
У добровольного переселенца есть право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Причем сделать это можно сразу после того, как ему выдадут разрешение на временное проживание (РВП). Необходимости ждать оформления вида на жительства - второго обязательного документа после РВП - нет.
Земля в ДФО
Участники госпрограммы могут получить в безвозмездное пользование земельный участок площадью не более одного гектара. Но только в том случае, если они решат переселиться в такие субъекты Российской Федерации, как Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная области, Чукотский автономный округ.
Компенсация расходов
Россия гарантирует добровольным переселенцам социальную поддержку в виде компенсации расходов на оплату провоза личного имущества и государственных пошлин за оформление документов; так называемых подъемных, которые предоставляются после переезда для обустройства (их размер зависит от величины прожиточного минимума в субъекте РФ); пособия на период не более шести месяцев в случае отсутствия дохода от трудовой деятельности; жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения.
Получить последнюю могут только участники госпрограммы, переселившиеся на так называемые территории приоритетного значения. В их число входят все те же Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная области, Чукотский автономный округ.
Все указанные меры поддержки добровольных переселенцев в Россию оказываются на федеральном уровне. Но есть еще и региональные программы поддержки добровольных переселенцев, направленные, как подчеркнули в МВД РФ, на обустройство и обеспечение жизнедеятельности людей.
К примеру, в феврале 2021 года такой документ сроком на следующие пять лет приняли в Ярославской области. Приезжие соотечественники - в программе говорится о 1750 переселенцах - помогут региону сократить дефицит квалифицированных трудовых ресурсов. Областные власти, в свою очередь, обязуются создать для них условия для быстрой адаптации к жизни на новом месте. Всего на реализацию программы планируют потратить 3,2 миллиона рублей.