Ежедневный рацион российского космонавта рассчитан на четырехразовое питание. В советское время считалось, что космонавту требуется 2800 калорий в сутки, сейчас норма выше - 3200.
При этом считается, что космонавтам в космосе есть не очень-то и хочется. В невесомости чувство голода притупляется, так что надо не забывать про еду - она тут строго по расписанию.
На Земле с аппетитом все в порядке, так что космическое питание идет на ура. На первое - сублимированный борщ. Это суп, который сварен и высушен. На Руси в старину зимой путники брали с собой круги замороженных щей, которые оттаивали в кастрюле на печке. Теперь проще захватить с собой суп растворимый. В том числе в космос.
Кипяток в борщ заливается через специальный клапан, но мы, так как еще на Земле, решили использовать и земную посуду. А то, что сейчас в космос отправляют, как правило, именно сублимированную еду в пакетах, специалисты объясняют экономией, ведь вес тубы 165 граммов, а пакета с сублиматом - 50.
Борщ без хлеба не едят, поэтому у нас несколько буханок ржаного хлеба. Правда, каждая из них крохотная - сразу для отправки в рот. Это сделано, чтобы избежать крошек, которые в невесомости могут засорить все пространство, попасть в глаз, в рот. Это опасно.
Новые технологии питания развиваются, но и прежние в ходу. Так, например, на МКС по-прежнему отправляют консервы. Мы попробовали мясо с гречкой. Правда, разогревали его, вынув из банки и положив на тарелку, а у космонавтов есть специальное устройство для подогрева. Своего рода микроволновка для консервов.
И без тюбиков, конечно, не обойтись. От них хоть и отказываются постепенно, но все равно творог или пюре из такой "посуды" прочно ассоциируются с космическим питанием. Поэтому мы с удовольствием "выдавили" творог с черной смородиной и яблочно-вишневый сок.
Надо отметить, что срок годности у космических продуктов - год или полтора. Так что пару буханочек ржаного космического мы отложили до будущего Дня космонавтики.