12.04.2023 01:05
Поделиться

Диагностику и лечение гепатитов в Кыргызстане сделали бесплатными

Лечение и диагностика вирусных гепатитов В и С в республике с апреля 2023 года стало бесплатным.
Медики входят в целевую группу, которую необходимо вакцинировать от гепатита В.
Медики входят в целевую группу, которую необходимо вакцинировать от гепатита В. / kabar.kg

"Услуги по первичной диагностике заболеваний теперь доступны для всех граждан Кыргызстана по направлению врача центра общеврачебной практики (ЦОП) или центра семейной медицины (ЦСМ) по месту проживания, - сообщили в министерстве здравоохранения КР. - В случае положительных первичных результатов дальнейшее обследование также проводится в указанных центрах".

Больным, уже знающим о наличии у них гепатита В или С, рекомендуется встать на учет в ЦОП или ЦСМ по месту проживания.

По данным Республиканского центра по контролю за гемоконтактными вирусными гепатитами и ВИЧ, на первом этапе лечение будут предоставлять гражданам КР, которые нуждаются в нем в срочном порядке. В их числе пациенты с фиброзом (циррозом) печени без показаний к трансплантации, с тяжелыми внепеченочными проявлениями, с рецидивом вирусного гепатита В или С после трансплантации печени, беременные женщины с вирусным гепатитом В, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями или состояниями (онкология, ВИЧ, сахарный диабет, бронхиальная астма, шизофрения и некоторые другие).

- Остальные категории больных будут включены в лист ожидания. Лечение им предоставят после закупки лекарственных препаратов во второй половине 2023 года, - отметили в центре.

По официальной информации, в перечень бесплатных услуг входят консультации врачей, обеспечение противовирусными препаратами (выдача препаратов будет проводиться ежемесячно по назначению доктора), базовые клинические и биохимические параметры, маркеры вирусных гепатитов В и С. Отдельные виды лабораторного и инструментального исследования (УЗИ печени, фиброскан, МРТ) будут проводиться за счет пациента, - пояснили в Республиканском центре по контролю за гемоконтактными вирусными гепатитами и ВИЧ.

Точных данных о том, сколько человек в республике болеют гепатитом В или С, нет. По оценкам медиков, в стране менее одного процента от всех инфицированных людей знают об этом. Всего же речь может идти о 200-300 тысячах зараженных. Проблема в том, что гепатит - заболевание, симптомы которого проявляются, когда начинаются осложнения.

Всего, по официальным данным, на реализацию программы по бесплатным диагностике и лечению больных гепатитами В и С из бюджета страны выделено 276 миллионов сомов.

Вместе с тем

В конце 2022 года в Кыргызстане при поддержке России началась кампания по бесплатной вакцинации взрослого населения от гепатита В. На сегодня это самый эффективный метод защиты от коварного вируса. Как сообщила министр здравоохранения КР Гульнара Баатырова, российские партнеры поставили в республику 350 тысяч доз вакцин. Партия рассчитана на 150 тысяч человек.

- Мы надеемся, что благодаря поддержке России достигнем значительного снижения уровня заболеваемости гепатитом B, - считает она. Вакцинация проводится на добровольной основе. Перечень целевой группы утвержден приказом минздрава КР. Это лица, которым требуется кровь или ее продукты, пациенты, находящиеся на диализе, онкобольные, больные туберкулезом, гемофилией, ВИЧ, работники организаций здравоохранения и сферы обслуживания.