Миссия неповторима: Мировое турне Юрия Гагарина на интерактивной карте "Российской газеты"

Миссия неповторима: Мировое турне Юрия Гагарина на интерактивной карте "Российской газеты"

ОММЗ Ю.А. Гагарина

Миссия неповторима: Мировое турне Юрия Гагарина на интерактивной карте "Российской газеты"

12.04.202308:00
Александр Емельяненков
Триумф, который испытала в апреле 1961 года советская космонавтика, с самого первого дня ассоциировался с именем Юрия Гагарина. О Королеве, Бармине, Глушко, Мишине, Раушенбахе, Чертоке мир узнает много позже. А тогда все открытые официальные почести и награды адресовались одному человеку. Испытание медными трубами на его долю выпало беспрецедентное.

- Послеполетные нагрузки и постоянные стрессы от общения с руководителями многих стран на разных континентах в течение последующих лет требовали от Гагарина большего героизма, чем 108 минут космического полета, - отметит на рубеже нового столетия соратник Сергея Королева академик РАН Борис Черток. - Я с Гагариным мало общался до полета, но хорошо узнал его после. Он сильно изменился, но по-человечески только в лучшую сторону.

Где побывал, что увидел, с кем встречался Юрий Гагарин после полета в космос? Каким узнал мир первого космонавта Земли? Вся география, хронология и малоизвестные подробности этих поездок - на интерактивной карте "Миссия неповторима", которую мы публикуем в памятный день 12 апреля.

Улыбка вместо оружия

Спустя две недели после встреч с ликующей Москвой первому космонавту планеты рукоплескали на улицах Праги. Рядом со Звездой Героя Советского Союза на его майорском кителе появляется звезда Героя социалистического труда Чехословакии. Еще через три недели, из поездки в Софию и Пловдив, он возвращается с аналогичной наградой Болгарии. Четвертая звезда Героя - уже из Вьетнама - придет заочно, в 1962 году…

Вслед за Чехословакией и Болгарией в календаре зарубежных визитов первого космонавта пойдут Финляндия, Великобритания, Польша, Исландия, Канада, Куба, Нидерландские Антильские острова (промежуточная посадка на острове Кюрасао), Бразилия, Венгрия, Индия, Цейлон (ныне - Шри Ланка), Афганистан, Египет (а тогда - Объединенная Арабская Республика), Ливия, Гана, Либерия, Греция, Республика Кипр, Австрия, Япония, Дания, Франция, Мексика, США, ГДР, Швеция, Норвегия.

На Кубе, в Канаде, Великобритании, Дании, ГДР и Финляндии Юрий Гагарин побывает дважды - с интервалом в два-три года. И трижды - в 1963-м, 1965-м и 1967-м - его увидят во Франции.

Гагарин был не просто лицом нашего триумфа в космосе, он был в те годы визитной карточкой Страны Советов - для тех, кто нам хоть немного симпатизировал. И - голубем мира, последним связным между теми, кто следил друг за другом в перископы подводных лодок, кто держал палец на кнопках "Пуск" в ракетных шахтах и кабинах самолетов "дальнобойной" авиации…

Он встречался с премьерами, министрами и профессиональными дипломатами, не растерялся на чопорном завтраке с английской королевой, подкупил своей открытой улыбкой Фиделя, а заодно и тех, кому тот крепко досадил ракетной авантюрой осенью 62-го. И, глядишь, спадало напряжение в штабах. Ведь сколько ни тверди про "империю зла", а улыбку Гагарина не погасишь, она весь мир обошла…

В течение одного года он станет почетным гражданином Калуги, Новочеркасска, Смоленска, Саратова, Винницы, Севастополя, Сумгаита, а потом и трех болгарских городов: София, Перник, Пловдив. К ним поспешат присоединиться Афины, Лимасол, два французских города. В феврале 1962 года гражданин СССР майор Юрий Гагарин станет почетным вождем либерийского племени Кнелле, ему вручат на вечное хранение золотые ключи от египетских городов Каир и Александрия…

Академик Черток о Юрии Гагарине: он выдержал испытание славой. Фото: ОММЗ Ю.А. Гагарина

Шаги за сценой

Водоворот ярких впечатлений от впервые открытых для себя городов, экзотических стран, непохожих друг на друга лиц мог с головой поглотить любого, только дай себе расслабиться. Это искушение Гагарин испытал в полной мере. Но от его проницательного взгляда не могли укрыться или оставить равнодушным события, развивавшиеся совсем в другой плоскости.

Он не мог не знать, что ракета, которая вывела на орбиту его космический корабль, предназначалась совсем для других целей - доставлять на территорию противника ядерные боезаряды. Ко времени его космического старта уже разворачивалось нешуточное соперничество в океане: американские и советские атомные подводные лодки ринулись осваивать гидрокосмос, норовя всякий раз показать противнику свое превосходство. В начале июля 61-го года на первой в СССР ракетной атомной подводной лодке К-19 случится авария реактора.

Юрий Гагарин умел находить контакт с разными собеседниками. Фото: ОММЗ Ю.А. Гагарина

Но об этом, не в пример сообщениям о новых космических стартах, не будет сказано ни слова.

В том же 61-м Советский Союз прервет мораторий на ядерные испытания. В небе над Новой Землей будут демонстративно взорваны заряды чудовищной мощности, в том числе так называемая "супербомба" с энерговыделением 58 мегатонн.

Осенью 62-го бомбометание в Арктике и на Семипалатинском полигоне продолжится, как и серия аналогичных испытаний на ядерных полигонах США - в Неваде и на островах Тихого океана. А под их "аккомпанемент" будет набирать обороты секретная операция "Анадырь": в ответ на размещение американцами своих ракет в Турции советский лидер Никита Хрущев договорился с Фиделем Кастро о размещении наших ракет и частей ПВО на Острове Свободы. Разразившийся вскоре Карибский кризис стал апофеозом политики взаимного устрашения, едва не переросшей в третью мировую войну…

Гражданин СССР майор Юрий Гагарин станет почетным вождем либерийского племени Кнелле

Пятого августа 1963 года, в канун памятных дат Хиросимы и Нагасаки, в Москве подпишут Договор о запрещении ядерных испытаний на земле, в космосе и под водой. Юрий Гагарин, побывавший перед этим в Японии, хорошо сознавал значение этого факта. Накал страстей вокруг Кубы к тому времени спадет. А сам он в декабре 63-го станет заместителем начальника в Центре подготовки советских космонавтов. В космосе, вслед за ним и Германом Титовым, побывают двое американцев, а из наших - Андриан Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский и Валентина Терешкова.

С космонавтом-2 Германом Титовым после его возвращения из полета. Фото: ОММЗ Ю.А. Гагарина
Как пользоваться картой: семь простых рекомендаций

Интерактивная карта "Миссия неповторима: мировое турне Юрия Гагарина" построена на стандартном сервисе "Яндекс Карты" и обладает всем его функционалом.

Нанесенные на карту метки-значки активные: нажав левой кнопкой мыши на любую из них, можно увидеть поясняющую информацию.

В описании большинства точек имеется отсыл к визуальной информации (фото, видео, документы и т.д.) - это окрашенный шрифт с подчеркиванием. Если нажать на него левой кнопкой мыши, изображения откроются для просмотра в полноэкранном формате. Для возвращения к карте надо закрыть окно просмотра.

Чтобы посмотреть разные участки карты, следует нажать и удерживать левую кнопку мыши, а курсором передвигать карту в нужном направлении (влево, вправо, вверх, вниз). Эта функция работает при любом выбранном вами масштабе карты.

Изменение масштаба карты - важный, а в нашем проекте - ключевой момент. Он позволяет найти и рассмотреть описываемый объект с точной географической привязкой к месту. Изменить масштаб карты можно с помощью колеса мыши: покрутите его на себя, чтобы уменьшить масштаб, от себя - чтобы увеличить.

Удобнее всего работать с нашим проектом, если открыть его в "Яндекс Картах" - для этого есть ссылка в нижнем левом углу экрана. В таком случае увеличивать и уменьшать масштаб карты можно, используя вертикальную шкалу со значками "+" и "-". Одновременно с этим появляется возможность самому выбрать (значки справа вверху) тип картографической основы: традиционная карта-схема, съемка со спутника или "гибрид" (совмещение первого и второго).

Измерить расстояние на карте позволяет кнопка "Линейка": после нажатия кнопки отмечайте пункты, расстояние между которыми хотите измерить.

Все описания меток на карте собраны в "Легенду" - вертикальная колонка слева от поля карты. При желании можно просматривать "Легенду" и заходить в нужную точку на карте прямо оттуда - для этого достаточно нажать левой кнопкой мыши на значок-символ в описании метки. По аналогии прямо из "Легенды" можно просматривать иллюстрации и вновь возвращаться на карту.

Узнать больше об управлении "Яндекс Картами" и возможностях этого сервиса можно по ссылке.

При создании интерактивной карты использованы фотографии из коллекции Объединенного мемориального музея-заповедника Ю.А. Гагарина и личного архива автора.