В Башкирии многие СНТ не получили господдержку из-за неумения оформлять документы

Отсутствие дорог и перебои с электричеством - главные проблемы, волнующие большинство садоводов Башкирии. Раньше им приходилось решать их самостоятельно, и только с прошлого года подключилась региональная власть. Какую поддержку могут получить садовые некоммерческие товарищества (СНТ) от республики - рассказал на "деловом завтраке" в "РГ" председатель башкортостанского регионального отделения Союза садоводов России Ринат Мигранов.
Ринат Мигранов: Во главе садоводов должен стоять энтузиаст, желающий сделать жизнь всех членов товарищества более комфортной.
Ринат Мигранов: Во главе садоводов должен стоять энтузиаст, желающий сделать жизнь всех членов товарищества более комфортной. / Петр Коннов/РГ

Ринат Альфредович, выгодно ли сегодня иметь участок в садовом товариществе?

Ринат Мигранов: Однозначно! Во-первых, земля в СНТ обойдется дешевле. Во-вторых, налоги здесь меньше, чем на территориях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В-третьих, по действующему законодательству в садовом доме можно зарегистрироваться и жить круглогодично. При этом собственники получают те же права, что и жители населенных пунктов: могут требовать школьный автобус, место в детском саду и вызвать врача на дом.

Но подчеркну: сад должен быть расположен на территории населенного пункта. Это очень важный момент, который надо учесть при приобретении, чтобы в будущем не возникло проблем. Есть реальные примеры в Башкирии, когда из-за несоблюдения процедуры перевода земель из одной категории в другую, люди едва не лишились приобретенных ими участков, где уже успели построить дома. По сути, так были обмануты жители коттеджного поселка "Булгаковские дачи". Ситуация до сих пор не разрешилась.

Сколько всего СНТ в Башкирии и почему проживающие в них часто жалуются на бездорожье и отключение электричества, почему никак не получается навести порядок?

Ринат Мигранов: В Башкирии, по официальным данным, около 1,5 тысячи садовых некоммерческих товариществ, а по факту - более 2,5 тысячи. Разница в цифрах связана с тем, что только 1,5 тысячи СНТ зарегистрированы как юридические лица и платят налоги. Некоторые сады слились с поселками: участки приватизированы как садовые, но де-юре товарищества нет, а собственники могут отказаться, к примеру, платить муниципалитету за вывоз мусора. Местному самоуправлению сложно повлиять на них. Также есть "несуществующие" сады, которые не заключили электродоговор и "питаются" от соседей.

Думаю, что весь этот хаос, а также проблемы с дорогами и электричеством возникли из-за того, что садоводческие товарищества приравняли к местному самоуправлению. С одной стороны, все правильно: товарищество собственников должно решать свои проблемы за свой счет. Но в России такая модель работает лишь в единичных случаях. При этом в СНТ должно быть не менее 200 членов, иначе взносов не хватит даже на минимальные нужды, а во главе садоводов должен стоять энтузиаст, желающий сделать жизнь всех членов товарищества более комфортной. Тогда и дороги будут поддерживаться в хорошем состоянии, и видеонаблюдение установлено, и взносы уплачены, и прямые договоры на поставку электроэнергии заключены.

То есть вы считаете, что решение вопросов инфраструктуры садов зависит прежде всего от председателя?

Ринат Мигранов: Грамотный председатель может сделать из сада картинку. Но для этого он должен разбираться в электрике, дорожных работах и иметь железобетонную психологическую "броню". Приведу пример из жизни: в одном СНТ на собрании долго выбирали нового председателя и с трудом уговорили взять на себя эту обязанность одного из членов товарищества. Но сразу после этого одна из бабушек закричала из толпы: "Вор!" Потом она заявила, что сказала так потому, что он согласился занять пост.

Мне кажется, тот, кто выстроил работу в саду с таким количеством людей, на любой руководящей должности сможет работать. Но где взять столько добросовестных управленцев, тем более что зарплата у председателя СНТ в среднем 10-15 тысяч рублей?

В любом случае, без госрегулирования в этом вопросе далеко не продвинуться.

Какую поддержку власти республики оказывают сегодня садоводам?

Ринат Мигранов: В 2018 году в минсельхозе РБ создали специальную рабочую группу, которая начала работу по инвентаризации СНТ. До этого никто этим не занимался. В прошлом году впервые из бюджета выделили финансирование - прежде всего на ремонт дорог и решение проблем с электричеством - 100 миллионов рублей. В этом году уже 250 миллионов рублей. И хотя пока это скромная сумма, главное - начало положено

Так, в прошлом году на ремонт подъездных дорог к 79 дачным поселкам из бюджета направили 66 миллионов рублей. В первую очередь, при выборе дорог для ремонта учитывалось количество садоводов, и стоит ли дорога на государственном учете. Проблема в том, что лишь десятая часть из них официально зарегистрирована. Остальные необходимо срочно поставить на учет, чтобы получить поддержку.

Что касается электроснабжения, вопрос можно было бы закрыть волевым решением властей, передав сети СНТ в собственность территориальных организаций. Но пока до этого далеко. Энергетики не спешат брать на себя расходы по модернизации и ставят условия: сети должны соответствовать их требованиям и стандартам.

Поэтому пока решили начать с того, чтобы сделать СНТ более привлекательными для сетевых компаний. Идея очень хорошая: бюджет выделяет деньги на оснащение садовых участков выносными приборами учета электроэнергии с автоматизированной системой передачи данных. Это позволяет сетевикам сократить вероятные потери. Такие счетчики в прошлом году установили в 17 СНТ, пять из них уже передали свои электросети территориальным сетевым организациям. В этом году работы продолжат. Республика выделяет еще 100 миллионов рублей. Важно, чтобы программа поддержки по электросчетчикам была максимально прозрачной.

Очень нужные и важные меры господдержки - это компенсация садоводам 90% затрат на кадастровые работы в границах СНТ и на установку мусорных площадок. Это существенное снижение финансовой нагрузки на дачников. Единственное, что возмещение в прошлом году получили далеко не все, потому что многие председатели СНТ просто не умеют правильно оформлять документы. Было бы проще, если в минсельхозе появился отдел, который помогал в этом.

Могу уверенно заявить: власти Башкирии, наконец, повернулись лицом к садоводам и стали оказывать реальную помощь. Кроме того, началась работа над нормативной базой. Депутаты госсобрания РБ работают над расширением мер господдержки для СНТ. Наш Союз садоводов добивается, чтобы в этом перечне появилась и такая важная норма, как обучение председателей садов, ведь, как я уже говорил, от качества их работы зависит благополучие всего садового товарищества.

Ключевой вопрос

Сейчас некоторые СНТ превращаются в коттеджные поселки и даже добиваются перевода земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Как вы считаете, с чем это связано?

Ринат Мигранов: На мой взгляд, сады пытаются перевести под ИЖС чаще всего для того, чтобы увеличить стоимость участков. Это выгодно тем, кто приобрел землю для ее дальнейшей перепродажи. Кроме того, кто-то считает, что поселок, где земля предназначена под индивидуальное жилищное строительство - престижнее. Однако для обычных садоводов такой переход принесет только увеличение налогов. Сомневаюсь, что превращение садов в коттеджные поселки и ИЖС будет массовым явлением - это коснется только садов, находящихся в черте города и с развитой инфраструктурой.

Садоводство - это самобытное явление России, такого нет в других странах мира. Раньше сад помогал людям прокормиться, а теперь это место обретения силы, спокойствия, укрепления семейных ценностей и сохранения традиций. Уверен: садовые товарищества будут сохранены, а благодаря поддержке властей республики, они станут более комфортными.