12.04.2023 11:12
Поделиться

Ненецкий оленевод откроет питомник редкой разновидности лаек

Судьба у оленеводов трудная, но интересная: месяц в Аксарке, что в Приуральском районе Ямала, месяц на каслании в тундре - так проходит жизнь Владимира Лаптандера, председателя правления семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера "Талота".
Настоящая оленегонная лайка похожа на лисичку. Только она не давит телят, а ухаживает за ними, как мама.
Настоящая оленегонная лайка похожа на лисичку. Только она не давит телят, а ухаживает за ними, как мама. / Архив Владимира Лаптандера

- Мои руки и ноги - ненецкая оленегонная лайка. Без этой умницы я что чум-работник, который лишь воду носит да дрова колет, но точно не потомственный погонщик, - эмоционально говорит Владимир.

Лайка - знаток быта: понимает, что такое чум и запах дыма на стойбище

Его верному другу Пуро, который с азартом и без устали собирает олешков в стадо, пошел девятый год. Еще не старый пес, но про смену задуматься стоит, причем не добыть щенка на стороне, а вывести самостоятельно. Ситуация непростая: на Севере чистокровных оленегонных лаек осталось очень мало. Общественный представитель проектного офиса развития Арктики (ПОРА) в ЯНАО Тимур Акчурин сетует на гостей с Большой земли: привозили на вахту своих собак, "намешали крови, разбавили породу", а это вредит собаководству и даже оленеводству. Именно Тимур с единомышленниками из ЯНАО, Архангельской и Ярославской областей выдвинули инициативу "Ненецкая лайка - достояние России" и выиграли президентский грант. Генетики и кинологи поехали на Ямал оценивать 50 мохнатых пастухов. Наивысший балл получил Пуро, красавец, каких поискать.

- В январе прошлого года привез ему подругу. Поиски не были простыми - только в Ямальском районе пошли навстречу. А летом у пары появилось потомство: два мальчика уже попали в семьи к оленеводам, а девочку забрали в этностойбище "Увас Мир хот" под Тюменью. В ноябре получил от ПОРА стотысячный грант на вольер для будущего центра разведения ненецкой лайки. Стройку начну, как снег сойдет. Люди ждут породистых собак - в очереди 15 человек, - рассказывает Лаптандер.

Планы у ненца глобальные: сначала - питомник с научно-ресурсной базой, генетическим паспортом, программой обучения четвероногих, реестром выпускников, потом - арктический туризм. На все, предположительно, понадобится не один грант, вернее, не только такая поддержка. Но пока оленеводом движет запредельный энтузиазм.

- Тундра - территория суровая, не каждая семья может позволить себе три-четыре собаки-пастуха. Так лучше пусть будет одна, но чистая. Метис-погонщик - сомнительная перспектива: непослушный и телят давит. Про красоту и говорить нечего: видел у ребят вислоухих, бородатых, с короткой шерстью - бракованные они. Настоящая оленегонная лайка другая: ласковая, активная, озорная, выносливая. Это любитель природы-свободы да хороший компаньон, знаток быта: понимает, что такое чум и запах дыма на стойбище, - перечисляет собеседник.

Ради интереса Владимир изучил сайты с объявлениями. Ненецких оленегонок продают даже в Краснодаре, причем за десятки тысяч рублей. Но вот настоящие ли они? Первых малышей Лаптандер подарил. С грантовой помощью намерен бесплатно обеспечивать коллег и дальше. Говорит, по поводу предпринимательства пока внутренний барьер, да и местные сразу не поймут - их бы сначала подготовить к возможному повороту событий.