12.04.2023 14:50
    Поделиться

    В Госдуму внесен законопроект о пожизненном запрете госслужбы для уклонистов

    Меры наказания за уклонение от призыва на военную службу предлагается дополнить лишением права занимать должности на государственной службе на пожизненный срок. Такой законопроект внесен в Госдуму.
    Владимир Федоренко / РИА Новости

    Автором поправок выступил депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев. "Граждане, добросовестно выполняющие свой конституционный долг, и те, кто уклоняется от военной службы, не должны пользоваться равными гражданскими правами. В этой связи считаю необходимым ужесточить меры наказания для уклонистов", - пояснил он в комментарии "РГ".

    Сейчас установлен предельный срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с 20 лет. В законопроекте предлагается расширить виды наказаний за уклонение от призыва на военную службу (при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы). И предусмотреть в качестве такой санкции "лишение права занимать должности на государственной службе, муниципальные должности, избираться в депутаты законодательных органов Российской Федерации".

    Поделиться