Эндокринолог Кардапольцева: Кому лучше ограничить яйца на Пасху

Традиционно на Пасху красят яйца и пекут куличи, угощают друг друга, обмениваясь разноцветными "крашенками". Сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья? Как правильно составить свой рацион тем, кто соблюдал пост? Об этом рассказала врач-эндокринолог "Инвитро-Урал" Елизавета Кардапольцева.
Кирилл Кухмарь / ТАСС

Как правильно выходить из поста и возвращаться к обычному питанию?

Елизавета Кардапольцева: Во время поста, если брать чисто медицинский аспект, резко ограничивается количество белковой пищи, в первую очередь, животных белков. Возвращаться к привычному рациону нужно плавно: постепенно добавлять по одному-два продукта, которые долго не употребляли, в небольшом количестве каждые 4-5 дней.

После большинства праздников, которые подразумевают обильное застолье, ко мне как к эндокринологу обращаются пациенты с жалобами на набор веса или с высокими показателями сахара. В первую очередь это касается диабетиков.

Сколько яиц можно съесть в день на Пасху без вреда для здоровья?

Елизавета Кардапольцева: Современные исследования не подтверждают, что холестерин в рационе повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы у здоровых людей. Яйца богаты белком и микроэлементами, витаминами, в них мало "вредного" жира.

Главное - контролировать общую суточную калорийность, а не количество яиц в день. Печень здорового человека эффективно метаболизирует жир и поддерживает уровень липидного (жирового) обмена в норме. Нет ничего опасного в ежедневном употреблении любого количества яиц, если у человека нет заболеваний печени и нарушений липидного обмена.

Какие красители лучше использовать для покраски яиц, и какие могут быть потенциально опасны для здоровья?

Елизавета Кардапольцева: Всем известны природные красители: луковая шелуха, чай каркадэ, куркума, красная капуста, свекольный сок. Тут нет ограничений, только если у человека нет пищевой аллергии на их компоненты.

Пищевые красители, которые продаются в любом магазине, - безопасны.

Но в последнее время стало модно раскрашивать яйца вручную, делать сложные разноцветные узоры. Иногда используют для этого краски или маркеры, пигменты которых токсичны. Поэтому лучше отказаться от такого творчества, если раскрашиваемые яйца планируется употреблять в пищу.

Есть ли противопоказания к употреблению куличей и яиц?

Елизавета Кардапольцева: Здесь также важно учитывать суточное количество калорий и вашу ежедневную активность. Для одного может быть вреден даже один маленький кулич, а кто-то съест два кулича и никакой прибавки в весе не будет.

Людям с высокой физической активностью не страшно набрать даже два кг за праздники, так как они уже в течение следующих двух недель придут к своему прежнему весу, при этом не слишком затрудняя себя тренировками. Если же человек испытывает проблемы с весом, то, конечно, ему не следует расслабляться. Рекомендованная норма 100-200 граммов выпечки в день, и лучше в первую половину дня.

Свежую выпечку также не стоит есть людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Также противопоказаны куличи людям, страдающим сахарным диабетом, так как они содержат сахар и повышают его уровень в крови.

От яиц следует отказаться людям с любыми заболеваниями печени, семейной гиперхолестеринемией, с аллергией на яичный белок.

Также обратите внимание на то, что вареные яйца хранятся в холодильнике не более 10 дней (при условии, что на них нет трещин, тогда срок их хранения сокращается до 2-3 дней), при этом желательно съесть их в течение первых 4 дней.