13.04.2023 08:20
    Поделиться

    Московские предприятия вновь могут получить грант на покупку оборудования

    В Москве открылся прием заявок на гранты, с помощью которых предприниматели могут компенсировать часть расходов на покупку и лизинг оборудования.

    Мера поддержки адресована предприятиям в сфере науки, промышленности, информационных технологий и связи. Финансирование предоставляется на основании уже понесенных с начала 2023 года затрат. Заммэра Наталья Сергунина рассказала:

    "В прошлом году общая сумма одобренных грантов превысила 1,4 миллиарда рублей. Предприниматели направили деньги на создание новых производственных линий и развитие действующих проектов. В условиях санкций столичный бизнес смог не только удержать позиции, но и наладить выпуск импортозамещающей продукции. Работа в этом направлении продолжится".

    Заявки принимаются до 19 мая на платформе i.moscow. Обратиться за поддержкой могут участники Московского инновационного кластера - зарегистрированные и работающие в столице представители малого и среднего предпринимательства (МСП).

    Размер гранта зависит от затрат. После покупки или оформления договора лизинга можно возместить половину расходов на отечественное и 35 процентов стоимости импортного оборудования. Помимо этого доступна компенсация процентов по кредитам, взятым на те же цели или на пополнение оборотных средств.

    Количество заявок от одной компании неограниченно, максимальная сумма выплат - 30 миллионов рублей в год.

    В прошлом году поддержку получила компания - разработчик программного обеспечения (ПО), которая также занимается услугами связи. Средства были направлены на создание программы для автоматизированного управления сетями с большим количеством сервисов. Она уже прошла регистрацию. В этом году предприятие планирует построить еще один дата-центр и вывести на рынок новый цифровой продукт.

    Компании по производству систем очистки и обеззараживания воздуха грант в размере 13,5 миллиона рублей дал возможность закупить эффективное отечественное оборудование.

    Кроме того, финансирование было предоставлено организации, заместившей своими разработками импортное ПО, технологии изготовления и монтажа стальных элементов при строительстве мостов.

    Поделиться