Руководят малыми предприятиями сами студенты, которые начинают заниматься проектами еще во время обучения. Так, магистрант Александр Тимофеев вначале защитил стартап как диплом, тема которого - аппаратно-программный комплекс для обработки продукции на основе холодной плазмы. На старте он привлек средства в акселераторе УрФУ. Гендиректором инновационного предприятия стал его партнер Илья Кайгородов.
- За счет использования холодной плазмы скоропортящиеся продукты, например сырое мясо, не утратят свои качества, а патогенные организмы будут уничтожены. Помимо мясных изделий эту технологию можно применять для упаковки овощей, фруктов и ягод, чтобы продлить срок их хранения, - поясняет Илья. - В первую очередь разработка поможет сэкономить средства мясоперерабатывающим предприятиям и фермерским хозяйствам.
Между тем другой стартап поможет промышленникам сократить расходы. С 2025 года ответственность за утилизацию упаковочных материалов полностью ляжет на производителей, отмечает директор компании Валерия Третьякова. Поэтому специалисты разработали состав пленки, которая разлагается в почве за шесть месяцев (аналогичные образцы распадаются за один-три года).
По словам руководителя стартап-студии УрФУ Эдуарда Москаленко, обычно в команды входят студенты и сотрудники вуза. Сейчас в студии размещаются четыре стартапа, еще шесть проектов в перспективе тоже получат финансирование. В среднем резиденты могут привлечь от 500 тысяч до пяти миллионов рублей.
Между тем
В топ-1000 университетских стартапов, который формирует Минобрнауки РФ в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства", вошли 19 проектов уральцев. Это инновации в области медицины, цифровых и биотехнологий, ресурсосберегающей энергетики. При этом трое молодых ученых из УрФУ и Уральского государственного горного университета оказались в сотне лучших разработчиков России. Они же выиграли по миллиону рублей, победив во всероссийском конкурсе "Студенческий стартап" в 2022 году.