Важны пропорции: диетолог объяснил, чем опасны пельмени из магазина

Продаваемые в магазине пельмени фабричного производства кроме основных ингредиентов содержат и другие вещества, частое употребление которых может нанести вред здоровью. К ним относятся, в частности, соль, насыщенные жиры и сахар, пояснил диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание" Алексей Кабанов.
iStock

По его словам, при выборе популярного полуфабриката необходимо хорошо изучить этикетку - важное значение имеют пропорции теста, состав начинки, ингредиенты и различные добавки.

- Мясная начинка - источник белка, железа, цинка и фосфора. Однако в мясе птицы, говядины или свинины присутствует много насыщенные жиры, содержание которых в рационе важно контролировать. В противном случае регулярное употребление продукта может привести к повышению уровня холестерина и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, - приводит слова диетолога "Газета.Ru".

В готовых пельменях, отметил специалист, довольно часто присутствует значительное количество соли, избыток которой способствует повышению артериального давления и развитию гипертонии.

Более полезной альтернативой пельменям с мясом может служить начинка из рыбы благодаря содержанию полезных жиров с омега-3, а также начинка из растительного мяса. Подобные ингредиенты, утверждает диетолог, содержат белки из гороха или сои, пищевые волокна, растительные жиры, натуральные специи и часто обогащаются витаминами группы B и микроэлементами.