Есть несколько способов помочь своему организму. Запустить желчь можно, выпивая горячую (50-55 град) воду за 15 минут до еды. Можно добавить две дольки лимона или чайную ложку яблочного уксуса.
Как пишет врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева в своем Telegram-канале, "горячая вода расслабляет сфинктеры билиарной системы, а лимонная кислота и уксус активизируют образование соляной кислоты". Последняя стимулирует образование холецистокинина (гормона, стимулирующего желчный пузырь), отметила гастроэнтеролог.
Также врач напомнила, что желчь вырабатывается на жирные кислоты в блюде.
"Потому что желчь нужна для эмульгации и усвоения жиров и жирорастворимых витаминов (Д, К, А, Е). Не будет жира, не будет желчи - вот так формируется холестаз", - объяснила специалист.
Еще одно изменение в рационе включает использование в блюдах горьких трав и специй с выраженным вкусом и ароматом (это кинза, руккола, сельдерей, имбирь, майоран, орегано, анис, куркума, тимьян, тмин, лавровый лист). "Они активизируют весь пищеварительный котёл, начиная со слюноотделения", - подчеркнула Лебедева, добавив, что важно также пить достаточно жидкости в течение дня.
Когда организм обезвожен, он берет воду откуда сможет, например, из толстого кишечника (отсюда - запор), из желчи (побочный эффект - образование камней) или из кожи (сухость), заключила гастроэнтеролог.