Что будет с кишечником, если пить горячую воду перед едой, объяснила врач

Если нет аппетита с утра, вместо бодрости после пробуждения человек чувствует раздражение и усталость, появились проблемы с кожей, чувство неполного опорожнения то, возможно, в этом виноват желчный пузырь. Часто плохое самочувствие справедливо связывают с застоем желчи.

Есть несколько способов помочь своему организму. Запустить желчь можно, выпивая горячую (50-55 град) воду за 15 минут до еды. Можно добавить две дольки лимона или чайную ложку яблочного уксуса.

Как пишет врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева в своем Telegram-канале, "горячая вода расслабляет сфинктеры билиарной системы, а лимонная кислота и уксус активизируют образование соляной кислоты". Последняя стимулирует образование холецистокинина (гормона, стимулирующего желчный пузырь), отметила гастроэнтеролог.

Также врач напомнила, что желчь вырабатывается на жирные кислоты в блюде.

"Потому что желчь нужна для эмульгации и усвоения жиров и жирорастворимых витаминов (Д, К, А, Е). Не будет жира, не будет желчи - вот так формируется холестаз", - объяснила специалист.

Еще одно изменение в рационе включает использование в блюдах горьких трав и специй с выраженным вкусом и ароматом (это кинза, руккола, сельдерей, имбирь, майоран, орегано, анис, куркума, тимьян, тмин, лавровый лист). "Они активизируют весь пищеварительный котёл, начиная со слюноотделения", - подчеркнула Лебедева, добавив, что важно также пить достаточно жидкости в течение дня.

Когда организм обезвожен, он берет воду откуда сможет, например, из толстого кишечника (отсюда - запор), из желчи (побочный эффект - образование камней) или из кожи (сухость), заключила гастроэнтеролог.