14.04.2023 14:49
    Поделиться

    На Кипре призвали провести расследование санкций США, под которые попали десятки киприотов

    Президент Республики Кипр Никос Христодулидис в четверг созвал экстренное совещание со своими ближайшими помощниками после сообщения о введении новых антироссийских санкций со стороны США и Британии, под которые попали десятки киприотов, а также зарегистрированные на острове компании.

    Как сообщила газета "Филэлефтерос", в ходе вчерашнего совещания с участием Христодулидиса было решено провести расследование информации, которая привела к введению американо-британских рестрикций против граждан и юрлиц островного государства.

    По данным издания Cyprus Mail, в правительстве Кипра расценивают произошедшее в качестве "очень серьезного" инцидента, который привел к суматохе в кипрских банках. По данным СМИ, местные финансовые учреждения бросились немедленно замораживать счета подсанкционных лиц, опасаясь за свою репутацию и возможные последствия.

    Источники в крупнейшем на острове Bank of Cyprus подтвердили корреспонденту "РГ", что данный банк боится иметь проблемы с американскими властями и в последнее время предпочитает отказывать в осуществлении любых финансовых транзакций, где фигурирует Россия.

    Накануне стало известно, что под новые ограничения Вашингтона и Лондона попали 23 гражданина Республики Кипр. Среди них 10 урожденных и 13 натурализованных киприотов. Кроме того, в санкционные списки Вашингтона и Лондона были включены 18 зарегистрированных на островном государстве компаний. Среди них адвокатские и бухгалтерские фирмы. США и Британия обвиняют подсанкционных физических и юридических лиц на Кипре в обходе антироссийских санкций, а также в оказании услуг "российским олигархам" Роману Абрамовичу и Алишеру Усманову.

    В министерстве финансов Республики Кипр корреспонденту "РГ" заявили, что в настоящее время официальная Никосия обязана следовать санкциям Евросоюза в отношении России, а санкции со стороны США и Британии "будут изучены".

    "Мы видели сообщения о введении американских и британских санкций против граждан и компаний Республики Кипр и в настоящее время изучаем этот вопрос. Насколько нам известно, банковские счета и транзакции подсанкционных лиц были заморожены. Правительство Республики Кипр отреагирует после изучения всей информации на этот счет. Однако кипрские банки имеют собственную политику по части соблюдения санкций и могут принимать самостоятельные решения независимо от мнения правительства", заявил корреспонденту "РГ" представитель минфина Михалис Пападопулос.

    Комментируя кипрскому государственному телеканалу "RIK" возникшую ситуацию, официальный представитель правительства Республики Кипр Константинос Летибиотис заявил, что его страна "остается приверженной стратегическим отношениям с Соединенными Штатами". Между тем, посол США на Кипре Джули Фишер через соцсети уже успела похвалить официальную Никосию за "поддержку и сотрудничество американских и кипрских властей" в области соблюдения антироссийских санкций.