14.04.2023 00:00
    Поделиться

    XXII Московский Пасхальный фестиваль стартует в Светлое Воскресение в Москве

    Московский Пасхальный фестиваль пройдет традиционно со Светлого Воскресения до Дня Победы - с 16 апреля по 9 мая. Этот фестиваль самый масштабный по количеству участников, программ и географическому охвату: он родился как Московский Пасхальный фестиваль в 2002 году, но уже через несколько лет стал всероссийским, постепенно расширяя географию, включая города Поволжья, Татарстана, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, охватив всю страну от Калининграда до Владивостока.
    Маэстро Валерий Гергиев: Пройдем с оркестром Мариинского театра более 30 городов России.
    Маэстро Валерий Гергиев: Пройдем с оркестром Мариинского театра более 30 городов России. / РИА Новости

    Кроме больших городов в маршрут Пасхального поезда оркестра Мариинского театра стали включаться небольшие города, и обязательно те, что связаны с великими именами русской культуры - так в орбиту фестиваля попал Воткинск, родной город Петра Чайковского, Спасское-Лутовиново - музей-заповедник Ивана Тургенева, Смоленск - родина Михаила Глинки. В этом году впервые оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев выступят в Ивановке - музее-усадьбе Сергея Васильевича Рахманинова, 150-летие которого отмечается в этом году.

    Как рассказал художественный руководитель Пасхального фестиваля маэстро Валерий Гергиев, "фестивали на родинах композиторов - это задача, которую я поставил перед собой. Мы обязаны "одарить Рахманиновым" Великий Новгород, который подарил Рахманинова всему миру и где только что прошел международный юношеский конкурс пианистов его имени.На родине Римского-Корсакова в Тихвине, где хранится национальная святыня - Тихвинская икона Божией Матери, мы сделали уже три фестиваля с полноценными спектаклями. Ждет еще Псков, родина величайшего русского композитора Мусоргского, чьи произведения обладают необыкновенной силой воздействия. В этом году будем и в Ивановке у Рахманинова".

    Весь Пасхальный фестиваль 2023 года будет освящен именем Сергея Рахманинова. Прозвучат его симфонии, хоровые сочинения, концерты

    Весь Пасхальный фестиваль-2023 будет освящен именем Сергея Рахманинова. Прозвучат его симфонические, хоровые сочинения, фортепианные концерты. Но даже Звонильная программа имеет непосредственное отношение к Сергею Васильевичу: звучание колоколов - это национальный символ России, души народа, а для Рахманинова это был звуковой образ родины.

    Симфоническая программа Фестиваля охватит более 30 городов. Она откроется 16 апреля дневным концертом в Твери и Торжественным концертом-открытием в зале "Зарядье", солист - Денис Мацуев. Затем через Казань - город еще одного великого русского музыканта, юбиляра этого года Федора Шаляпина - Пасхальный поезд с музыкантами отправится в Екатеринбург, оттуда в Сибирь.

    2 мая Мариинский оркестр и маэстро Валерий Гергиев выступят в Санкт-Петербурге, где пройдет юбилейный гала-концерт к 10-летию Мариинского-2. Завершится Пасхальный фестиваль по традиции в Москве, где 8 мая пройдут два концерта в "Зарядье", 9 мая - общедоступный концерт на Поклонной горе, а вечером - торжественное закрытие фестиваля в Большом зале консерватории.

    "Во многих городах есть свои великолепные оркестры, но нас ждут, - отметил Валерий Гергиев, - когда мы приезжаем - залы переполнены. Мы считаем это настолько же важным, как и премьеры в родном театре. Пройти с оркестром Мариинского театра более 30 городов России - серьезная масштабная задача, мы с ней постараемся справиться. Мы хотели бы показать молодых солистов, в том числе тех, кого мы считаем наиболее перспективными, это поможет им заявить о себе, попробовать ощущение играть на сцене с оркестром в преддверии конкурса им. Чайковского, который пройдет летом. Задачи самые разнообразные".

    Кстати

    В хоровой программе фестиваля участвуют более 20 разных коллективов, включая детские, - фольклорные и джазовые, профессиональные театральные, филармонические и церковные из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Петрозаводска, Екатеринбурга, Хабаровска, Красноярска, Воронежа, Тюмени, Краснодара, Казани, Владикавказа, Минска.

    В рамках Звонильной программы фестиваля колокольный звон раздастся в исторических местах нашей страны, храмах и монастырях, имеющих вековую историю, это около 40 храмов Москвы, Санкт-Петербурга, Истры, Звенигорода, Сергиева Посада, Раменского, Твери и Новосибирска, всего - 35 общедоступных концертов колокольной музыки.

    Поделиться