Поделиться

В Петербурге представили фильм о "Живописной России"

В Российской национальной библиотеке состоялся премьерный показ нового документально-исторического фильма "Живописный гимн Отечеству", который рассказывает об уникальном издании, вошедшем в список самых значительных книг не только нашей страны, но и всего мира.

Издание "Живописная Россия", о котором был снят фильм, представляло собой первый и единственный пример подробного и всестороннего описания страны в научно-популярном стиле, но со строгой опорой на научную литературу. Создатели документальной ленты в мельчайших подробностях показали процесс зарождения монументального произведения, а также в увлекательной форме рассказали зрителю о людях, которые несколько лет упорно над ним трудились.

- По сути дела, эта работа является логическим продолжением предыдущего нашего фильма "Нация в фарфоре", где мы говорили об исключительном наследии, которое наша страна пытается сберечь. Этот фильм посвящен уникальному культурному достоянию - многотомному изданию, которое наши предшественники сумели выпустить более 100 лет назад, - отметил продюсер фильма Сергей Почин.

Картина сочетает в себе не только классический подход к созданию документальных произведений, но и элементы жанра мокьюментари - псевдоисторического изображения. В фильм включены мнения экспертов, воспоминания людей, причастных к созданию "Живописной России", а также лаконичные постановочные сцены с участием исторических персонажей, сыгранных актерами.

- Речь в этом фильме идет не просто о красотах нашей замечательной страны, не о каких-то живописных полотнах, а о многообразии нашей Родины с точки зрения населяющих ее людей, этносов, народов и удивительных природных ландшафтов. Это произведение обо всей нашей истории, которая сотни лет радует нас своими достижениями, - подчеркнул генеральный директор библиотеки Владимир Гронский.

Издание "Живописная Россия" вышло в свет на рубеже XIX и XX веков и стало едва ли не самой значительной вехой в истории отечественного книгопечатания. Над ним трудились более четырехсот сильнейших представителей литературы, науки и искусства, в числе которых писатели Николай Лесков, Яков Полонский, Иван Гончаров, Дмитрий Григорович, ученые Василий Радлов, Иван Забелин, а также лучшие художники-граверы страны. Многим выдающимся личностям, причастным к созданию редчайшего издания, в фильме уделяется особое внимание.

- Мы уже второй фильм посвящаем явлениям, которые происходили в России на стыке науки и культуры. В создании этой серии книг принимали участие с одной стороны - профессиональные ученые, а с другой - деятели культуры, писатели, журналисты, художники. И вот такой симбиоз науки и культуры дважды дал великолепный результат, о котором хотелось рассказать, - отметил руководитель проекта Иннокентий Иванов.

Эфир документального фильма о литературном труде, который представил географическое и природное величие страны, запланирован не менее, чем на двух телеканалах, кинолента будет размещена на интернет-платформах - в социальных сетях и на видеохостингах. Кроме того, создатели исторического проекта организуют публичные показы-обсуждения на нескольких площадках города.