14.04.2023 15:02
    Поделиться

    "Тревожный сигнал". Эксперт прокомментировал решение банка ОАЭ ENBD блокировать инвестсчета россиян

    Один из крупнейших банков Объединенных Арабских Эмиратов Emirates NBD (ENBD) приступает к блокированию содержащихся в нем инвестиционных счетов российских граждан. Согласно оценке экономиста и директора по коммуникациям BitRiver Андрея Лободы, у ОАЭ есть собственный интерес в отношении развития диалога с Европой.
    REUTERS/Satish Kumar

    "По всей видимости, у ОАЭ есть собственный интерес в отношении развития диалога с Европой. Хотя действия одного банка, конечно же, не являются тенденцией для всего банковского сектора Эмиратов", - таким мнением поделился с "Российской газетой" эксперт.

    По его словам, стоит понаблюдать за ситуацией и не делать скоропалительных выводов. Может быть, конкретно у банка Emirates NBD есть ставка именно на работу с европейскими клиентами и других это не коснется, считает он.

    Пока не стоит делать выводы о том, что ОАЭ теряет статус "тихой гавани", уверен эксперт. В ОАЭ работает большое количество компаний, релоцировавшихся ранее из России, и это было бы масштабным потрясением и для экономики страны тоже, предполагает он.

    "Сигнал, который мы получаем сейчас, выглядит тревожным, особенно для российских релокантов в Эмиратах, коротающих в тревожных ожиданиях долгие месяцы в этой стране. К слову, есть средние Бахрейн и Катар, где условия для бизнеса не менее привлекательные, а политической подоплеки нет", - заключил Лобода.

    Как ранее сообщала "РГ", клиентам из РФ уже приходят сообщения с предупреждением о переводе их активов на отдельные счета. Именно туда будут попадать все выплаты по принадлежащим им ценным бумагам, сообщает российское издание Forbes. После этого вывести их на собственный счет в ENBD россияне уже не смогут.

    В сообщениях содержится уточнение, что перевод активов будет осуществлен, если клиенты банка не являются резидентами ЕС, Европейской экономической зоны или Швейцарии. Источник издания уточнил, что банк, расположенный в коммерческом центре ОАЭ, эмирате Дубай, пользуется услугами европейских депозитариев Clearstream и Euroclear и обязан исполнять их требования, а данное ограничение принято согласно некоей "директиве Евросоюза".

    Поделиться