14.04.2023 14:46
Поделиться

В Минэкономразвития предсказали замедление инфляции к концу года до 5,3 процента

По прогнозам Минэкономразвития уровень инфляции к концу 2023 года замедлится до 5,3 процента. Такие данные журналистам озвучил один из сотрудников ведомства.

"Росту реальных зарплат будет способствовать замедление инфляции - ожидаем ее в 2023 году на уровне 5,3%, а начиная с 2024 года инфляция будет составлять 4% в год", - отметил сотрудник ведомства.

По словам специалиста, замедлению инфляции будет способствовать в целом умеренная динамика потребительских цен, а также такой фактор как индексация тарифов ЖКХ, которая была осуществлена в декабре прошлого года.

"Помимо этого, в министерстве спрогнозировали уверенный рост ВВП. В IV квартале 2022 года спад экономики замедлился, видим позитивную динамику в начале этого года - с исключением сезонного фактора экономика продолжает расти. Улучшению прогноза по ВВП на 2023 год способствует и более высокая инвестиционная активность, чем ожидалось в 2022 году - рост составил 4,6%. Кроме того, улучшается ситуация с потребительским спросом - в марте по оперативным данным видим уже плюсовые значения (в годовом выражении) по реальным темпам", - отмечает он.

"За счет чего будет расти экономика? Основной вклад внесет восстановление потребительского спроса. Этому будет способствовать рост доходов населения", - пояснил специалист.

Согласно оценке руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольги Беленькой, прогноз по росту ВВП в этом году на 1,2% выглядит весьма оптимистично, хотя нельзя сказать, что он недостижим.

По ее словам, февральский прогноз ЦБ РФ по изменению ВВП составляет -1-1%, и аналитики Центробанка в начале марта отмечали, что при отсутствии новых значимых вызовов для крупнейших отраслей и населения динамика российского ВВП в 2023 году может оказаться лучше, чем предполагается в базовом сценарии Банка России.

"Наш прогноз пока не предполагает роста экономики в этом году. Мы ожидаем, что негативный вклад со стороны сокращения экспорта и добычи в нефтегазовом секторе может нивелировать положительный эффект от умеренного роста потребительского спроса", - пояснила она.

В то же время эксперт допускает, что ситуация может сложиться лучше. Это возможно в случае более уверенного роста потребления домохозяйств, сохранения динамики инвестиций (в том числе за счет восстановления запасов, сократившихся в прошлом году) и при меньших потерях со стороны чистого экспорта, считает она.

"Прогноз инфляции вблизи 5,3% близок к нижней границе прогноза ЦБ РФ. С учетом наблюдаемого ослабления рубля, ужесточения контроля западных стран за обходом санкций третьими странами при поставках товаров в Россию. Однако более логичным представляется прогноз инфляции в диапазоне 6-7%", - заключила Беленькая.