Остановка последнего реактора ожидается незадолго до полуночи субботы. Неясно, какой из объектов - в Эмсланде в северной земле Нижняя Саксония, на площадке Изар 2 в Баварии или в Неккарвестхайме в Баден-Вюртемберге на юго-западе страны, прекратит работу последним. Это происходит примерно через 62 года после того, как первая коммерческая атомная электростанция в Германии была введена в эксплуатацию. Операторы заранее подготовились к дедлайну. Мощность реакторов постепенно снизится. Затем генератор отключится от электросети, а реактор полностью остановится. Противники атомной энергетики хотят отметить это событие митингами в нескольких городах страны, сообщает немецкое издание Tagesschau.
Между тем политические дебаты о продолжении эксплуатации АЭС в Германии еще не завершены. Сторонники ядерной энергетики в стране утверждают, что она обеспечивает надежную альтернативу ископаемому топливу с низким уровнем выбросов углерода для производства электроэнергии. Критики говорят, что новые проекты являются дорогостоящими, часто откладываются и вызывают экологические проблемы в связи с захоронением ядерных отходов.
Премьер-министр Баварии Маркус Седер заявил, что верит в новую версию ядерной энергии. "Мы чувствуем этот большой энергетический кризис, нам нужен каждый клочок энергии", - сказал политик от ХСС. Он снова призвал продлить время работы атомной электростанции, начиная со следующей зимы или после следующих федеральных выборов. По словам Седера, обходиться без ядерной энергии и полагаться на уголь - это двойной стандарт. С другой стороны, как отмечает лидер Партии зеленых Рикарда Ланг, отказ от ядерной энергетики означает вступление в эпоху возобновляемых источников энергии. Даже ее партнеры по правительственной "коалиции светофоров" призывают не отказываться от технологии полностью. "Ядерная энергия должна иметь будущее в Германии даже после выхода из нее", - сказал генеральный секретарь СвДП Бижан Джир-Сараи в интервью информационному агентству dpa. По его словам, это включает в себя расширение исследований в области ядерного синтеза и использование возможностей, предоставляемых новыми и более безопасными технологиями ядерного деления. А лидер либералов Кристиан Линднер полагает, три АЭС должны остаться в резерве и не демонтироваться. Но это не удалось из-за позиции Зеленых.
В прошлом году Германия отложила закрытие трех объектов, которые обеспечивали около 6,5 процента электроэнергии страны в 2022 году. В целом страна начала постепенно отказываться от атомной энергетики более двух десятилетий назад на фоне длительной кампании против этой технологии, но в 2010 году Ангела Меркель, тогдашний канцлер, объявила о продлении срока службы 17 атомных станций страны, уточняет Guardian. Эта политика была быстро изменена в следующем году после того, как землетрясение и цунами вызвали расплавление реакторов на атомной станции Фукусима в Японии, вызвав новые антиядерные протесты и политическую решимость отказаться от технологии. С 2003 года Германия отключила работу 16 реакторов.
Отключения в эти выходные подняли вопросы о безопасности поставок энергии и перспективах выбросов углерода в Германии. Страна планирует закрыть все угольные электростанции к 2038 году, а первый этап закрытия запланирован на 2030 год. Тем не менее, в прошлом году бундестаг утвердил чрезвычайное законодательство, согласно которому в ближайшие годы будут вновь открыты законсервированные угольные электростанции для производства электроэнергии. Стремление построить больше терминалов для импорта сжиженного природного газа также ускорилось с началом конфликта на Украине.
В 2022 году на уголь приходилось чуть более 30 процентов выработки электроэнергии в Германии, на ветровую энергию - 22 процента, на долю газовой генерации - 13 процентов и солнечной энергии - 10 процентов. Биомасса, ядерная и гидроэлектроэнергия составляли основную часть остатка. Аналитический центр Ember подсчитал, что Германия и Польша станут двумя крупнейшими производителями угольной электроэнергии в ЕС в 2030 году, на которые к этому моменту будет приходиться более половины выбросов в энергетическом секторе европейского блока.