15.04.2023 12:38
    Поделиться

    Выставку "Русский Азов" покажут в парках "Россия - Моя История" по всей стране

    В Москве 26 апреля откроется выставка "Русский Азов" - экспозиция впервые расскажет историю городов побережья Азова, в прошлом году вновь ставшего внутренним морем России. В ее основе - материалы ведущих российских музеев и архивов, в том числе, из чудом спасенной коллекции разбомбленного краеведческого музея Мариуполя.
    "Красный закат". Подлинник спасен из Мариупольского краеведческого музея во время освобождения города
    "Красный закат". Подлинник спасен из Мариупольского краеведческого музея во время освобождения города / Картины Архипа Куинджи

    - Впервые про Азов будет рассказано так технологично. Все лучшее, что изобретено в мультимедийной отрасли встанет на службу сохранения памяти этого важного, но погребенного под тоннами исторической лжи термина - "Русский Азов", - отмечает руководитель исторического парка "Россия - Моя история" Иван Есин. - По сути, мы возвращаем доброе имя петровским, екатерининским, александровским, николаевским победам на этой исконно русской земле.

    "Живая лента" истории Азова из десятков мультимедийных экранов и сенсорных планшетов, проекторов и 3D-моделей, напольных проекций и мультимедийных панорам пригласит посетителей совершить увлекательное путешествие во времени.

    Гости выставки увидят быт кочевых племен Приазовья, узнают об известной битве на реке Калке, судьбе князя Дмитрия Донского, зарождении кубанского казачества и вековых усилиях России по защите своих южных рубежей. А еще посетители окажутся на берегу цифрового Азовского моря с самой настоящей галькой под ногами, исследуют географию Приазовья, буквально прикоснутся к старинным артефактам с помощью трехмерных голограмм...

    Выставку покажут в парках "Россия - Моя история" по всей стране. Ожидается, что более 100 тысяч человек станут ее посетителями в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Махачкале, Саратове, Казани, Волгограде, Краснодаре, Ставрополе и Пятигорске.

    Проект реализован Российским историческим обществом совместно с Фондом гуманитарных проектов при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

    Поделиться